일잘러의 비밀, 구글 스프레드시트 제대로 파헤치기 - 구글 스프레드시트로 엑셀 밟고 칼퇴하자 일잘러의 비밀
강남석 지음 / 한빛미디어 / 2021년 5월

매일 가장 많이 열어보는 것이 구글스프레드 시트이다직장에 맞춰진 시스템만 알고 있었던 내게맨 처음 접한 구글시스템은 정말 신세계였다이 작업을 제안한 이는 그 당시 같이 일했던 미국거주의 미국인 이였다공동작업이 가능한 구글스프레드시트가 필요했던 거였다지금은 그 제안자와 같이 일하지는 않지만디지털 노마드 생활을 하는 내게구글스프레드시트는 필수가 되었다.

하지만 쓰는 기능만 쓰는지라이런저런 응용기능들은 정말 하나도 모른다가끔은 더 많은 기능들을 사용해보고 싶다는 생각도 하지만당장 급하지는 않으니 계속 미루게 되었다.

그러다 만난 이 보물 같은 책, <일잘러의 비밀 구글 스프레드시트 제대로 파헤치기>.

셀 내용 입력복사와 붙여넣기셀찾기 및 바꾸기시트추가삭제복사글꼴 지정과 같은 아주 기본적인 기능들부터 함수와 수식 작업데이터 작업하는 법배열 함수 사용 까지 매우 자세하게 다뤄주고 있다마지막 장에는 앱스 스크립트 및 확장기능들까지 다뤄주고 있어서초보자부터 실력자들에게까지 유용할 것 같은 교재이다.

이번 기회로 이런저런 기능들을 활용해 볼 수 있는 작업정리를 시도해 봐야겠다어떤 교재보다도 유용하다.

다만 아쉬운 점이 있다면기능이름들을 영문으로도 기입해놓았다면 얼마나 좋았을까 하는 점이다외국인과의 협동작업을 할 때도 많은데 그런 경우 당연히 영문판을 사용하기 때문이다.