우리가 쓴 것
조남주 지음 / 민음사 / 2021년 6월

‘82년생 김지영으로 정면으로 여성의 목소리를 대변해 주었던 조남주 작가의 소설집, <우리가 쓴 것>. 단편 8편으로 구성되어있다.

10대부터 80대에 이르는 다양한 여성들의 삶들이 이 작은 책에 들어있었다때론 내가 되어보기도 했고때론 없던 딸을 만들어 넣어보기도 하고엄마가 진하게 느껴지기도 했다다른 누군가가 생각나기도 하고... 친구들과 얘기해보고 싶어졌다.

특히 인상 깊었던 이야기는 매화나무 아래와 현남 오빠에게’, 그리고 여자아이는 자라서’ 였다이 세 편에 대한 감상을 아래에 간단히 적어본다.

나도 나이를 먹어서 일까부쩍 노년에 대하여 많은 생각을 하게 된다. <매화나무 아래>는 한국에서 산다면 예측가능한 우리의 노년모습들이 들어있다가까운 지인은 거동이 힘들어지면 어김없이 가게 되는 공식이 된 요양병원이 싫어서 지금부터 동남아로 은퇴비자를 내서 나가고 싶다고 하고나에게도 계획을 세워보라고 제안을 한다이런 와중에읽은 이 단편은 나의 미래를 투영하게 만들었다인생은 누구도 장담할 수 없다다만 그 끝에 담담히 있고 싶다.

_눈이 꼭 꽃 같네꽃잎 같네언니는 꽃이 지기 전에 오라고 자주 말했었다꽃이 피어 있을 때도꽃이 다 떨어진 후에도 그랬다.

이제 알겠다금주 언니야나도 이제야 알았어꽃이 눈이고 눈이 꽃이다겨울이 봄이고 봄이 겨울이다언니야._p45

읽어가면서 이런저런 생각을 많이 하게 되었던, <현남 오빠에게>. 우리나라에서 의외로 흔한 형태의 관계가 아닌가 싶다어린 나이에 사귄 남자친구현남 오빠오빠가 하란대로 하고생각하란 대로 강요받고... 결혼생활의 모습도 사회가 정해놓은 틀을 강요하는 그에게서 벗어난한 여자의 독립가(?) 였다나중에서야 토로하는 그녀의 속마음은 한 사람이 아니라많은 이들을 대변하고 있을 것이다현실은 아직도 그 남자의 행태가 일반적인 사고라는 것이 안타깝고약간의 분하고.... 답답하다우리는 때로 얼마나 무례해질 수 있는가?!!.. 한 독립개체로 우뚝 설 그녀를 응원할 뿐이다.

_오빠가 아이를 낳아 키우는 삶이 너무 당연하다는 듯 말해서 그동안 말하지 못했습니다오빠의 질문은 아이를 낳는 게 좋다고 생각해?”가 아니라, “아이를 몇 명이나 낳는 게 좋다고 생각해?”였고, “네가 아이를 키울 수 있을까?”가 아니라 네가 아이를 몇 년쯤 직접 키울 수 있을까?”였으니까요저는 아직 생각해 본 적 없다고 대답을 피하곤 했고 오빠는 왜 그렇게 계획 없이 사느냐고 저를 한심해했습니다.

하지만 오빠오빠가 아이를 직접 낳을 것도 키울 것도 아니면서 무슨 자격으로 그런 계획을 혼자 세우죠한심한 건 제가 아니라 오빠에요._p185

그리고기성세대는 어떤 관점으로 우리가 받은 무의식적인 고정관념들을 개선해 가야하는가 라는 질문을 스스로에게 되풀이 하게 했던, <여자아이가 자라서>. 이 단편에 대해서는 딸 주하가 엄마에게 하는 이 대사로 설명이 충분하다.

_“그랬겠지무려 20년 전에그리고 지금 엄마는 남자애들은 생각이 없다이해해 줘야 한다몰래 사진 찍고 낄낄거리는 게 장난이다그러는 사람이 됐어여자애들이 성적 떨어뜨리려고 남자애를 꼬신다그런 한심한 소리나 하는 사람이 됐다고그러니까 엄마업데이트 좀 해.”

그게 벌써 20년 전 일이구나. 20년 동안 나한테는 무슨 일이 있었던 걸까._p293

어떤 시대한 사회에 체감하는 큰 변화를 생기게 하기 위해서는작은 움직임들이 차곡차곡 쌓여야 가능할 것이다그 방법들 중 하나가 이런 이야기를 통한 울림일 텐데조남주 작가는 충분히 그 역할을 하고 있는 대표자들 중 한 사람인 것 같다다양한 형태의 우리를 위한 이야기들이 있어서 더욱 와 닿았던 소설들이였다.