일의 99%는 피드백이다 - 하버드 협상연구소에서 알려주는 대화의 기술
더글러스 스톤 외 지음, 김현정 옮김 / 21세기북스 / 2021년 6월
이 사람, 저 사람과 대화를 하다보면, 어떤 이는 A라고 얘기해도 그 속의 뜻을 찰떡처럼 이해하는 이가 있는가 하면, A-1, 2, 3,... 이렇게 상세하게 얘기를 해도 본래 의도와는 다른 결론을 내리는 이도 있었다. 그럼 흔한 말로, 그 사람과는 결이 안맞나 보다... 이런 식으로 생각을 한 경우들도 꽤 많았었다.
헌데, 이 책 <일의 99%는 피드백이다>를 읽다보니, 그런 대화들을 그 당시에 전체적으로 복기해서 분석할 필요가 있었겠구나 싶어진다. 책 제목이 ‘일’로 시작해서, 작업을 할 때 어떻게 조율해야하는가에만 초점이 맞춰져 있는 줄 알았는데, 남녀관계 피드백까지 폭넓게 다루고 있었다.
이 책을 읽고자 한다면, 꼭 서두를 꼼꼼히 보고 시작하라고 조언하고 싶다. 일반적인 이런류 도서들에서 강조하는 ‘개선을 위한 찬가가 아니며 실수와 친해지는 방법을 알려주는 격려 연설도 아니다’는 것을 들어가는 말 챕터에서 분명히 밝히고 있으며 이 책의 목적에 대해 분명히 하고 있기 때문이다.
_이 책의 주된 목적은 피드백이 어려운 이유를 솔직하게 파헤치고, 쉽사리 인정하기 어려운 정보, 머리가 지끈거릴 정도로 골치 아픈 정보를 받아들여 통찰력과 성장의 발판으로 삼는 데 도움이 되는 틀과 도구를 제시하는 것이다._p10 <들어가는 말> 중에서
심리학서를 탐독하는 듯 했는데, 특히 인상 깊었던 내용은 ‘파트 2.관계자극’ 중 5.해결책은 양쪽 모두에게 있다‘에서 다룬 ’비난 흡수자‘, ’피해자처럼 구는 부류‘의 피드백에 들어있는 모순들이였다. 특히 비난 흡수자에 대한 내용은 감정적인 학대나 물리적인 학대에 대한 경고도 포함하고 있어서 매우 중요하다.
_비난 흡수자들이 무딪히는 또다른 도전 과제는 시간이 흐르면서 차곡차곡 쌓여가는 억울한 마음이다. 비난 흡수자들의 마음속 깊은 곳에는 ‘모든’ 문제가 현실적으로 자신의 탓일 수만은 없다는 깨달음이 있다.
.....
비난 흡수자들이 학대당하는 상황 속에 머무르는 경향이 있다는 사실도 기억해둘 필요가 있다. 감정적인 학대나 물리적인 학대가 수반된 관계에서는 소리를 지르거나 상대를 폄하하거나 폭력을 행사하는 사람이, 피해자가 어떤 식으로 폭력적인 행동을 자초했는지 강조함으로써 상대에게 상처를 주는 자신의 행동에 관심이 집중되는 것을 막는다,_p210
그럼, 이렇게 다양한 피드백 관계들을 제시하고 분석이 되었다면, 어떻게 살아가야 할까?
이것에 대한 조언을 하는 것도 놓치지 않고 있다. 마지막 장, ‘성공적인 대화의 기술’에서, 사례예시들을 통해 구체적으로 그 조언들을 설명해주고 있어서 이해하기도 쉽고 실재로 적용해보기 용이하다.
전반적으로, 내 안을 잘 들여다 볼 수 있게, 그리고 내가 맞딱뜨리는 이들의 특징들을 멀리서 바라볼 수 있게, 충분히 도와주고 있는 심리학 자기계발서라고 할 수 있겠다.
_비단 충고의 질이나 평가의 정확성에 대해서만 피드백을 주고받는 것은 아니다. 관계의 질, 다시 말해서 당신이 모든 것을 알아내지는 못했다는 사실을 있는 그대로 드러내보이고 당신의 모든 자아(결점과 불확실성을 비롯해 자신과 관련된 모든 부분)를 관계에 쏟아부으려는 의지 역시 피드백의 주제가 될 수 있다._p430