아트 하이딩 인 뉴욕 - 당신이 모르고 지나친 뉴욕의 예술 작품들
로리 짐머.마리아 크라신스키 지음, 이지민 옮김 / 혜윰터 / 2021년 6월
여행을 기록하는 방식은 여러가지가 있을텐데, '이렇게 멋스러울 수 있을까!' 하며, 감탄하게 되는 도서가 나왔다.
<아트 하이딩 인 뉴욕: Art Hiding in New York> 이다. 뉴욕에서 활동 중인 큐레이터, 로리 짐머Lori Zimmer가 글을 쓰고, 일러스트레이터이자 교육자인 마리아 크라신스키Maria Krasinski의 그림들로 완성되었다.
책 제목으로 알 수 있듯이, 뉴욕이 품고있는 예술 작품들을 스트리트를 따라 구석구석 방문하고 있다. 그래서 부제도 '당신이 모르고 지나친 뉴욕의 예술 작품들'이다.
사진으로 접하는 여행지는 또렷하고 꽉찬 이미지를 주는 반면에,
그림으로 보는 여행지는 보는 이들에게 여백의 여유를 선사한다. 상상의 여지를 제공하여 동화책 같은 느낌으로 완성된다. 그래서, 이 책을 다 읽고 나면, 동화 속 환타지 같은 스토리 가득한 뉴욕이 남는다.
뉴욕을 가 보았으면 '어머 거기에 이런 게 있었어?' 할 것 같아 좋고, 가 보지 않았으면 '이 경로로 둘러보고 싶다' 하며 여행계획을 짜 보게 될 것 같아 재미있다.
'선물'하기 좋은 이 책, 떠나고 싶을 때마다 수시로 펴보아야겠다~~