문명 1 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

_글을 읽을 수만 있다면 얼마나 좋을까.

더 바랄 게 없을 거야종이에 촘촘히 박혀 단어가 되고 문장이 되는 해바라기 씨만 한 글자들의 뜻을 알 수 있다면줄줄이 이어지는 글자들에 담긴 이야기를 이해할 수 있다면 살맛이 나겠지._

이 글의 화자는바스테트는 하얀 털과 검은 털이 적당히 섞인 일명 젖소 무늬 고양이로 암코양이다.

전지적 고양이 시점의 이 책은 베르나르 베르베르의 신작 장편소설, <문명>이다.

아니나다를까인간들은 서로 치고박고 하다가 거의 멸망에 이르렀고 생명력 강한 설치류쥐들의 세상이 된다집사들을 잃고 쥐들에게서 겨우 목숨을 부지한 고양이들과 살아남은 인간들은 서로 연대를 해서 쥐들이 오기 힘든 섬으로 들어가게 되었다.

헌데보아하니이 곳도 안전하지가 않다...... 피난처를 옮겨야 할 것 같은데 어디로 가지그래3의 눈을 가진 피타고라스의 판단이 맞다.

1권을 펴고 읽어가면서 눈을 뗄 수가 없었다최근 베르베르 작품들에 실망했다는 이들을 많이 볼 수 있었는데이 책으로 만회될 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다고양이시점에서 집사/인간들을 바라보는 문체들이 정말 재미있었는데그 관점에서 보는 인간은 어찌나 쓸모가 없는지 ㅎㅎㅎ 또한사이사이에 넣어놓은 [상대적이고 절대적인 지식의 백과사전내용들은 이해를 돕고 있다.

1쥐들과의 전투는 어떤 전투신보다도 피 튀기는 긴박감이 있어 실감난다어떻게 이겨낼 것인가아니 버틸 수 있을까젠장 그들의 대장인 흰 쥐티무르도 제3의 눈을 가졌다... 이 흰 쥐가 닮고 싶은 인간 티무르가 어떤 인물이였는지 파악하는 것이 시급하다...

_<해도 그만이고 안 해도 그만인 일이라면 하는 쪽을 택하렴했을 때 생기는 최악의 결과라 해봐야 그걸 하지 말았어야 하는 이류를 깨닫는 거니까.> 적극적인 삶의 철학을 가지고 있던 엄마가 입버릇처럼 하던 말이다._p142

지원군의 희망도 사라진 시점이들도 토론하고 역사를 들춰보며 이 위기를 넘길 방법들을 모색한다그리고 날아가기로 한다열기구로...

_“어떤 고양이도 우리처럼 높이 올라간 적은 없었어!”

나는 감격해 소리를 지른다.

.....

나는 피타고라스에게 잘난 체하고 싶은 마음에 보란 듯이 욕조 가장자리로 뛰어올라 발톱을 밧줄에 걸고 불안한 자세로 선다아찔한 풍경이 발아래 펼쳐진다이렇게 하늘을 나는 기구를 발명한 인간들이 대단한 것 인정해야 해._p146

쥐와의 전투를 넘어고양이가 펼치는 세상문명에 대한 궁금증이 생긴다. ‘바스테트는 다른 종들과의 소통을 이뤄낼 수 있을까?..

2권이 궁금하다!

_“이제 더 이상 지구의 절대적인 주인은 아니지만전기가 공급되고 원자력 발전소는 완전히 자동화되어서 여전히 정상적으로 가동되고 있어 인터넷 접속이 가능한 한 인간들은 살아남아서 그동안 축척한 지식을 보존하려는 노력을 계속할 거래. ...”_p303