건축 스케치·투시도 쉽게 따라하기 - 스케치 투시도, 건축 도면 그리고 채색까지 한 번에 끝내기 ㅣ 더숲 건축 시리즈
무라야마 류지 지음, 이은정 옮김, 임도균 감수 / 더숲 / 2021년 5월
<건축 스케치, 투시도 쉽게 따라하기>는 건축 디자인 입문자부터 전공하는 학생, 내 집 짓기를 준비하는 건축주, 건축에 관심 있는 일반인에게 까지 도움을 주기 위한 도서라고 하고 있다. 나는, 여기에 어반스케치를 좋아하는 일반인들을 위해서도 유익하다고 하고 싶다.
그리기의 즐거움도 여러 가지일 텐데, 공감각적인 계산도 같이 해야 하는 건축 스케치는 뜻밖의 재미를 더해준다. 예시로 한국전통건축물들도 있었으면 좋았을 텐데 하는 아쉬움은 남지만(저자가 일본인), 건축 도면을 그릴 때 어떻게 하는지를 자세하게 안내해 주고 있어서 정말 흥미로웠다. 또한 스케치 전반과 채색에 대해서도 잘 설명해주고 있어서 이해하여 따라하기 좋고, 간략하지만 CAD에 대해서도 언급되어 있어서 전문성도 놓치지 않았다.
내게는 아련한 꿈에 그치게 된 건축사의 꿈이지만, 내 집 짓기의 바램은 유효하다. 그 바램에, 그리고 여행길에서는 어반스케치를 하는 데 무척 유용할 것 같다. 가지고 있었던 건물 그림을 시작으로 그려보기 시작했다. 재미있다.
_.. 건축에 뜻을 두면서 그림 그리기의 필요성을 절실히 느끼게 되어 다시 그림을 시작했습니다. 그 과정에서 그림을 잘 그리지 않아도 표현이 가능하다는 점을 깨닫게 되었습니다. ...
...
그림을 다시 그리기 시작하고 나서 필자에게 가장 도움이 되었던 연습 방법이 바로 사진 스케치였습니다. 사진은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 스케치 소재입니다._<머리말>에서
_스케치는 그리는 사람이 느낀 것을 그대로 종이 위에 표현하는 것이므로 형태를 정확하게 그릴 필요도, 세세한 부분까지 묘사를 할 필요도 없다. 오히려 대상이 발산하는 수많은 정보 가운데 취사선택해서 그려야 그리는 사람의 개성이 잘 드러나는 스케치가 된다._p10
_평면과 내부 입면에 나누어 놓은 정방그리드를 투시도상에 그리드화하여, 그것을 가이드로 삼으면, 투시도를 쉽게 그릴 수 있다._p118
_내려다보고 있는 풍경은 얼핏 어려워 보일 수도 있지만 수평선을 잡아서 그릴 수만 있다면 제대로 구도를 표현할 수 있다._p144