고전은 당신을 배신하지 않는다 - 어지러운 마음을 잡아줄 고전 한 줄의 힘
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

베스트셀러 <다산의 마지막 습관조윤제 저자의 신작, <고전은 당신을 배신하지 않는다>.

변화속도가 빨라지고 새로운 개념들이 매일 나오고 있는 시대에 살고 있다이런 흐름을 따라 살다보면 정신을 온전히 붙잡고 사는 것이 얼마나 어려운 지를 실감할 때가 많다사실 그런 자각을 할 수 있는 것만으로도 다행이다 싶을 때도 있다.

이럴 때많은 이들이 고전에서 몸과 마음을 다스리는 법을 가지고 와서현재에 맞게 재해석하여 안내해주고 있다. ‘고전은 당신을 배신하지 않는다’ 도 그런 의의를 가지는 책이라고 할 수 있다.

이 책은 본문을 들어가기 전에머리말을 꼭 먼저 읽어보라고 권하고 싶다고전에서 찾는 길이 무슨 의미가 있을지 막연하게 느껴질 수도 있는 독자들에게 쉬운 설명으로 공부해 보자고 독려하고 있다나를 넘어서서 우리좋은 세상을 만드는데 작은 보탬이 되어보자고 손 내밀고 있다이 머리말을 충실히 읽고들어가는 본문내용들은 더 잘 체화될 수 있을 것이라 생각한다.

특히각 챕터마다 첫 페이지에 다룰 주제에 대한 요약을 간단하게 정리해 놓았는데정말 유용하다.

어렵게 느껴질 수 있는 고전들을 내 삶속으로 가져올 수 있는 좋은 기회를 가질 수 있었다.

_이제는 넘치는 정보 속에서 우리에게 유용한 지식을 찾아내 우리 것으로 만드는 지혜가 미래를 결정하는 시대가 된 것이다.

지식을 아는 노하우knowhow'에서 지식이 있는 곳또는 쓰일 곳을 아는 노웨어knowwhere', 그리고 탁월한 전문가를 찾는 노후know who'로 유용한 지식의 용도는 바뀌어왔다._p35

_우리는 공부를 단순한 지식의 습득으로 생각해서는 안 된다사람과 세상에 대해 나만의 주관을 갖게 해주는 공부를 해야 한다._p92

_.. 무엇을 추구하더라도 시간의 효용은 달라질 수 없다무엇에 시간을 투자하느냐를 결정하는 것은 바로 자신의 주관과 가치관이다._p115

_"문장이 경지에 이르면 별다른 기발함이 있는 것이 아니라 다만 적절할 뿐이고인품이 경지에 이르면 별다른 특이함이 있는 것이 아니라 다만 자연스러울 뿐이다.“

좋은 문장을 쓰려면 어떻게 해야 하는지를 말해주는 <채근담>의 글이다좋은 글에 대해 흔히 갖는 사람들의 환상을 깨뜨리는 글이라고 할 수 있다._p138

_.. 좋은 글을 쓰려면 반드시 먼저 해야 할 일이 있다바로 나 자신의 생각이 온전히 채워져야 한다._p140

_.. 공자는 더 실감나게 습관의 중요성을 강조한다. <논어>에는 본성은 서로 비슷하지만 습관에 의해 멀어진다라고 실려 있다타고난 본성은 어떤 사람도 비슷하지만 살아가면서 어떤 습관을 익히는가에 따라 서로 다른 인생을 살게 된다는 것이다._p162