부와 권력의 비밀, 지도력(地圖力) - 지도를 읽으면 부와 권력의 미래가 보인다
김이재 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월
_지도를 펼치는 사람이 앞으로 100년을 이끌어간다_
뜻밖에 푹 빠져서 완독한 이 책, <부와 권력의 비밀, 지도력>. 지도력이 그 지도력이 아니라 지리시간에 나오는 지도를 말한다. 지도를 읽는 능력을 말한다. 내비게이션으로 길을 찾아가는 요즘시대에 무슨 지도? 하는 이들도 있을 것 같다. 충분히 그럴 수 있다.
하지만 이 책을 읽다보면, 우리가 가지고 있는 지리에 대한 생각이 얼마나 협소할 수 있는지 알 수 있다. 3파트로 나누어진 내용은, 권력의 지도, 부의 지도, 미래의 지도를 주제로 담고 있다.
‘권력의 지도’는 짐작할 수 있듯이 역사 속에서의 정치와 맞물린 정복의 기록은 물론, 현대에서 갖는 공간의 의미까지 언급해주고 있다.
_전염병의 수시 창궐을 정해진 미래로 보는 상황 속에서 산업 구조와 도시공간은 변화하고 있습니다. 이미 서구 대도시는 도심 부동산 가격이 급락하고 교외의 마당 넓은 주택 수요도 높아지고 있습니다. 재택근무가 늘어나면서 도시의 흥망성쇠에도 영향을 끼칠 것으로 예상됩니다._p89
익숙한 명칭들이 많이 나와서 흥미로웠던 ‘부의 지도’ 파트.
특히 샤넬이 국경을 넘어 세계로 나아갈 수 있었던 힘은 샤넬의 지리적 상상력이 활동적인 문화가 가득한 바다건너 까지 닿았기 때문에 가능했다는 내용은 정말 인상 깊었다.
_남성의 경제력에 의존해 몸에 꽉 끼는 드레스를 입고 노동하지 않는 것을 미덕으로 여기는 프랑스보다는 스스로 돈을 벌고 자신을 위해 옷을 사 입는 여성들이 많은 미국이 샤넬에게는 더 매력적인 사업 환경이었습니다._p145
앞으로 어떻게 대처해야하나 하는 답답함을 가진 이들에게 모두 권하고 싶었던 ‘미래의 지도’ 편.
확실히 현시대의 지리학적인 개념은 예전과는 많이 다르다. 경제, 물류, 지식, 문화 등과 같은 모든 것들이 더 긴밀하게 연결되어 영향을 주고받는다. 지도력이란 이런 모든 부분까지 다 통합해서 읽어낼 수 있는 능력을 말하는 것이다.
_모두가 원하지만 아무도 하지 않는 일에 도전하라. 사람과 사람을 연결하면 비즈니스로 이어진다._마윈, 알리바바 회장
_구글맵 혁명 덕분이었을까요? 1948년 석연치 않은 이유로 폐과되었던 하버드 대학교 지리학과는 2006년 화려하게 부활했습니다._p250
_글로벌 연결성이 개인과 기업, 국가의 흥망성쇠를 좌우하는 세상이 왔습니다._p253
이 책을 읽으면서, 방대한 역사 속을 여행하는 기분이였고, 현대의 흐름을 추리소설 읽듯이 새로운 해석법으로 알게 되어 흥미로웠다.
이렇게 역사에 족적을 남기는 대단한 행보가 아니더라도, 더 멀리 더 넓은 세계를 온라인뿐만 아니라, 직접 내 발로 가서 경험해보고, 그 안에 살아보면, 그 전과 후가 확연히 달라진 나를 발견할 수 있다. 이런 변화는 그냥 가만히 있어서는 힘든 것이고 지구본을 보며 모험을 꿈꿔봐야 가능한 것이라고 생각한다. 이것도 또한 작은 사적인 지도력이라 할 수도 있겠다.