만약 시간이 존재하지 않는다면 - 인간의 시계로부터 벗어난 무한한 시공간으로의 여행
카를로 로벨리 지음, 김보희 옮김, 이중원 감수 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월

간간히 현대물리학 관련 내용들을 읽어오면서양자역학과 일반상대성이론이 미시적거시적 세계에 대한 해석을 하는 기준으로 자리잡고 있는 것을 어렴풋하게나마 알게 되었다하지만 이 두 개념은 첨예하게 대립하고 있는 부분들이 있어서 이 둘을 조화있게 할 수 있는 물리학 이론들이 계속 연구 중인 모양이다.

이 문제의 해결책으로새로운 루프양자중력이론을 수립하는 데 오랜시간 공을 들여온 물리학자가 바로이 책, <만약 시간이 존재하지 않는다면>의 저자카를로 로벨리 이다낯선 양자중력에 대한 안내 및 다양한 학자들과의 진지한 토론들이 이론을 만들어간 힘든 과정들을 솔직하게 이 책에 담아내고 있다.

견고하게 우리 머릿속에 박혀있는 시공간이라는 개념의 새로운 정의들은 언뜻 이해하기 어렵기도 하고 놀랍기도 했다물론 아인슈타인의 특수상대성이론을 통해 시간과 공간에 대하여 다른 식으로 생각하게 된 것은 꽤 오래전이다.

_우리는 보통 두 가지 사건은 항상 시간 순으로 정렬될 수 있다고 생각한다한 사건이 먼저일어나고 다른 사건은 나중에’ 일어난다고 보는 것이다우리는 시간이 보편적인 것이라고 생각한다그렇기 때문에 지구가 아닌 우주의 다른 어딘가에서 일어난 일에 대해서도 정확히 어떤 시점에 그 일이 일어났는지 묻는 질문이 의미가 있다고 여긴다하지만 사실 그러한 질문은 무의미하다._p138

_수학적 서술을 통해 세상을 표현할 때 시간과 공간이라는 분리된 개념 대신 시공간이라는 개념을 사용해야 한다시공간이란 일종의 모든 시간과 모든 공간의 집합 같은 것이다._p143

저자는 이 개념에서 한 걸음 나아가, ‘시간은 존재하지 않는다는 것을 양자중력을 통해 설명하고 있다.

_오늘날 양자중력을 통해 얻는 새로운 사실은 공간이 존재하지 않는다는 것이다. ..... 망처럼 연결된 알갱이들의 확률운으로 이루어진 중력장만이 존재할 뿐이다이 아이디어와 특수상대성이론을 연결해서 생각해본다면시간과 공간은 긴밀하게 이어져 있으므로 공간의 부재는 결국 시간의 부재를 의미한다는 결론에 이르게 된다이것은 양자중력의 공식으로 확인할 수 있는 사실과도 정확하게 일치한다._p144

이 시점에서왜 갑자기 고대 선인들은 앉은 자리에서 시공간을 넘어 우주까지 꿰뚫어볼 수 있었다는 것이 생각났는지 모르겠다어쩐지 다 연결된 듯한 느낌이.....

결론적으로이 책의 내용들을 다 옮길 수도 없고더 잘 이해할 수 있기 위해서는 여러 번 읽고 관련서적도 다시 열어봐야 할 것이다살아 움직이고 있는 과학에 대하여 깊은 감명을 받았고고정된 이론지식이라는 것은 존재하지 않는다는 것을 다시금 깨닫게 되었다이 분야뿐만 아니라살아있는 동안 모든 면에서 안테나를 세우고 계속 알아가야 하는 이유이기도 하다.

_과학자들은 한편으로는 새로운 이론을 수립하고 이 세계의 새로운 요소를 발견하게 될 순간에 느낄 흥분과평생을 바친 연구 내용이 결국 틀린 것으로 밝혀지게 될지도 모른다는 위험 사이에서 늘 갈등한다._p194