프로젝트 헤일메리 앤디 위어 우주 3부작
앤디 위어 지음, 강동혁 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 5월

한 남자가 우주선에서 깨어난다몸은 관으로 연결되어 있었고얼마나 오랫동안 이 상태였는지 처음에는 팔다리를 움직이는 것도 어려울 정도 였다일어나 보니... 맙소사 같은 공간의 나머지 두 사람은 이미 죽은 지 오래되어 보인다인간으로 느껴지지 않을 정도로 미이라화 되어있다.... 헌데... 어라이름이 기억이 안난다... 로봇이 계속 이름을 묻지만 도통 기억이 나질 않는다......

바로 이런 상황으로 <프로젝트 헤일메리>는 시작한다헤일메리는 우주선 이름이다. <마션>의 천재 작가 앤디 위어의 신작이다. ‘경이로운 우주 활극이라는 소개글에 단숨에 반했다이미 라이언 고슬링 주연으로 영화화가 확정된 것으로 알고 있었기 때문에장면장면을 읽으면서 머릿속으로 그림들을 그려보면서 읽는 재미가 솔솔했다. 600페이지가 넘는 분량이지만 몰입감 있는 내용이라서 두께에 지레 겁먹을 필요는 없다.

조각조각 떠오르는 기억을 쫒아서 주인공과 같이 퍼즐을 맞추는 과정은 추리소설을 읽는 듯해서 긴장감 있다.

비교적 빨리 이름을 기억해 냈지만여기에 왜 내가 있게 되었는지 알아내야한다....

_둥근 문양의 바깥쪽에는 흰 글자가 들어간 푸른 고리가 둘러져 있다위쪽 전체를 가로질러 헤일메리(HAIL MARY)'라는 글자가아래쪽에는 지구(EARTH)'라는 글자가 적혀 있다이 우주선의 이름과 기항지.

이 우주선이 지구가 아닌 어딘가에서 발사한 우주선일 거라는 생각은 안 해봤지만 뭐 그래아무튼 이제야 내가 타고 있는 우주선의 이름을 알게 된 것 같다._p70

저자 앤디 위어의 SF시리즈는마션아르테미스프로젝트 헤일메리으로 이어진다고 한다아르테미스와 마션은 책으로 읽어보지는 못했고마션을 영화로 흥미있게 봤었다마션 영화를 볼 때도 그렇고이 책을 읽으면서 하나같이 느꼈던 것은 글쓴이의 과학적 지식과 우주에 대한 내용이 정말 놀랍다는 것이다이런 부분이 사실성을 높여주고 팽팽한 몰입감을 유지시켜 준다사실 이해가 안 되는 부분들도 있어서 내 지식 짧음을 한탄하기도 했다.

<마션>이 홀로 다른 행성에 남게 된 지구인이 살아남기 위한 고군분투라면, <프로젝트 헤일메리>는 지구위기를 구하기 위해 우주에 내던져진 지구인인데 특징적인 것은 외계생명체와의 연계가 다뤄진다는 것이다더 확장된 우주관이자 연대에 대한 이야기였다.

라이언 고슬링 주연으로 그려질영화가 정말 기대된다.

헤일메리호 티켓으로 함께 올라타시기를!

_지구의 생명체와 아스트로파지는 우연이라기에는 너무도 유사하다._p347

_생명체는 아무 이유 없이 어떤 특성을 진화시키지 않는다.

타우메바는 대기 상층부에 산다빽빽한 분자 구조를 헤치고 나아가는 능력을 발전시킬 이유가 워지대체 어떤 진화상의 이유가....

... 나는 답을 알고 있다인정하고 싶지는 않다하지만 알고 있다._p647