그림으로 수학 잡는 깨봉수학교실 1 - 수의 DNA & 분수
조봉한 지음, 신현호 구성 / 동아시아사이언스 / 2021년 3월
혁신적인 수학 교육법으로 화제가 되고 있는 <깨봉수학>의 창시자인, 조봉한 지음, 신현호 구성의 ‘그림으로 수학 잡는 깨봉 수학교실’ 시리즈 첫 번째 도서, [수의 DNA & 분수] 이다.
추후, 이차방정식, 미적분, 수열, 확률과 통계까지 기획중이라고 한다.
첫 번째 도서에서는, 수학교재의 맨 처음 여는 수에 관한 기본 개념들을 다루고 있다. 약수, 배수를 다루며 DNA의 복제코드를 예로 들면서 쉽게 설명해 주고 있다. 이어서 분수 내용까지 수식과 더불어 담고 있다. 아이와 깨봉의 질문과 답변 대화형식으로 써져 있어서 이해하기 편하다.
총 14일로 구성되어, 매일 하나씩 따라갈 수 있도록 하고 있다. 오래전 수학 과외를 할 때 이런 교재가 있었으면 서로 참 좋았겠다 싶기도 하고, 내가 어렸을 때 이렇게 친절한 교재가 있었으면 얼마나 좋았을까 싶기도 했다 ㅎㅎㅎ
재밌게 수학 기초부터 다지고 싶은 모든 이들에게 딱 인 도서다.
꼭 시험을 위해서가 아니더라도, 합리적인 사고 향상을 위해서 수학이 필요하다. 좋아했지만 접한 지가 오래되었다면 되새겨 보는 계기를, 수학을 어렵게 느껴서 등한시 했던 이라면 수학과 친밀해 질 수 있도록 도와줄 것이다.
뒤 이어 나올 시리즈 내용들도 무척 기대된다.