어떻게 나이 들 것인가? - 품격 있는 삶을 살고 싶은 현대인을 위한 고대의 지혜 ㅣ 아날로그 아르고스 3
마르쿠스 툴리우스 키케로 지음, 필립 프리먼 엮음, 안규남 옮김 / 아날로그(글담) / 2021년 3월
의학의 발달과 환경개선으로 늘어난 평균 수명으로 초고령화 사회로 가고 있는 추세로, 노년기와 죽음에 대한 관심이 갈수록 높아지고 있다.
젊음과 활력을 칭송하는 문화에서 나이듦은 소외감을 느끼게 하는 요소로 인식이 되기도 하는데, 이런 분위기는 아주 오래전과 다르지 않나 보다. 고전 철학에서도 노년과 죽음에 대한 통찰은 주요하게 다뤄지는 주제였는데 그 중, 키케로의 사상을 담고 있는 책이 바로, ‘어떻게 나이 들 것인가’ 이다.
이 책은, 프리스턴대학교 출판부가 기획하고 고전 철학의 대가들이 엮어서 옮긴, <현대 독자를 위한 고대의 지혜: Ancient Wisdom for Modern Readers> 시리즈를 ‘아날로그 아르고스 시리즈’로 선보인 도서들 중 하나이다. 이 시리즈의 의의는 고대 철학자들의 사상에서 실천적 지혜를 찾아내어, 현대인의 삶에 적용할 수 있게 한 것이라고 한다.
그동안 세네카의 분노에 관한 통찰, 에픽테토스의 자유에 관한 내용에 이어, 세 번째가 바로 키케로의 나이듦에 관한 이 도서다. 지금의 언어로 이해하기 쉽게 풀어놓아서 바로 내 생활에 가져올 수 있도록 하고 있다.
이 책에서 다루고 있는 노년에 대한 교훈을 책 서두에 정리해 주고 시작하고, 그 타당성에 대하여 키케로의 말들을 빌어서 나머지 부분에서 다뤄주고 있다. 삶에 대한 철학서로서도 무척 훌륭하다. 노년, 죽음을 다루는 만큼, 삶에 대한 통찰은 기본이다.
이래라저래라 하는 요즘의 노년에 대한 내용도 좋지만 고대 철학자를 통한 내용은 훨씬 깊이 있고 풍성하게 느껴진다. 키케로의 조언을 듣다보면, 인생은 시기별로 딱 잘라서 존재하는 것이 아니라, 시기 구분 없이 통으로 연결되어 있음을 깨닫게 될 것이다.
본문의 일부를 옮겨봄으로서 이 책에 대한 설명에 도움이 될 것 같다.
_훌륭한 노년은 젊을 때 시작된다: 키케로는 노년을 생산적이고 행복한 시기로 만들어주는 특성들을 젊어서부터 길러야 한다고 말한다.
_현명한 사람이라고 해도 가난하다면 그에게 노년은 가벼운 짐이 아니네. 하지만 어리석은 자에게는 세상의 돈이 모두 그의 것이라 해도 노년이 편안할 수 없는 법이네._
_어리석은 자들은 자신의 실수와 부족함을 많은 나이 탓으로 돌린다네. 하지만 앞서 이야기했던 엔니우스는 그렇지 않았어. ..... ... 엔니우스는 70세로 흔히들 인생에서 가장 무겁다고 생각하는 두 가지 짐인 가난과 고령을 겪고 있었네. 하지만 그는 혹시 가난과 고령을 좋아하는 것이 아닐까 하는 생각이 들 정도로 너무도 잘 견뎌냈지._
_노년은 스스로를 보호하고 자기 권리를 지키고 누구에게도 굴복하지 않고 마지막 숨을 거둘 때까지 자기 영역을 지배할 경우에만 존중받는다네. 나는 노인 같은 데가 있는 젊은이를 좋게 보네._
_아르키타스가 했다는 말을 내가 들은 대로 이야기할 테니 한번 들어보게.
“자연이 인간에게 내린 가장 치명적인 저주는 성욕이다. 그리고 이로부터 쾌락의 충족을 요구하는 무분별하고 걷잡을 수 없는 강령한 욕망들이 나온다.”_
_악행이든 비양심적인 짓이든 간에, 강렬한 성적 욕망에 사로잡힌 사람이 못 할 일은 없다. 통제 불가능한 성적 욕망은 사람을 강간이나 간통을 비롯한 온갖 성적 폭력행위를 하게 만든다._
_오랜 세월을 살고도 죽음이 전혀 두려워할 일이 아니라는 것을 깨닫지 못한 사람은 정말이지 불쌍한 사람이네. 죽음은 인간 영혼을 완전히 파괴하든가 아니면 영원히 살 수 있는 곳으로 데려가거나 둘 중 하나일세.
앞의 경우라면 죽음은 무시해도 되고, 뒤의 경우라면 환영할 만한 일이네. 다른 가능성은 없다네._
_만일 어떤 신께서 나를 갓난아기로 만들어 다시 요람에서 울게 하는 은총을 베푼다 해도 단호히 거절하겠네. 나는 경주를 끝마쳤네. 그런데 왜 다시 출발선으로 돌아가고 싶겠는가?_
_노년은 노년대로 적절한 대비책이 있다네. 그것은 바로 현명하고 바르게 사는 것을 공부하고 실천하는 것이다. 만일 자네들이 사는 내내 이것을 갈고닦으면 늙어서 풍부한 결실을 거두게 될 걸세._