미래에서 기다릴게 - 시간을 넘어, 서툴렀던 그때의 우리에게
가린(허윤정) 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

부담스러운 친구의 고백 순간을 피하기 위해그 순간마다 계속 몸을 던지며 타임슬립을 하던 주인공의 모습이 계속 재생되는 기억으로 남아 있는 '시간을 달리는 소녀' 인상 깊었던 애니메이션의 그림들과 감성 에세이가 만났다는 안내에 반갑게 맞이한 책이 미래에서 기다릴게’ 이.

모든 게 서툴고 처음인 순간들을 ’ 가 있어서 좋았다 라고 기억할 수 있으면 얼마나 좋을까하긴 있어도 소중한 줄 모르고 나중에야 알게 되기도 한다그 때 그 시절알았더라면 참 좋았을 우리네에 대한 이야기다.

_나는 누군가를 좋아하기까지 아주 오랜 시간이 걸린다게다가 생각이 많아 시작도 전에 지레 겁을 먹고는 누군가를 놓치고서야 마음을 깨달았던 적이 많다._p70

돌아갈 수 없어서 더 그립고더 많은 후회를 하게 될 것이다.

_“언젠가 꼭 돌아오겠다고 했어기다릴 생각은 없었지만 이렇게 시간이 흘러버렸네그리 길지 않았어순식간이었지.”

_지난날의 우리는 서로의 마음을 자주 오해했다말과 행동들을 서로에게 전할 때마다 오류가 났다._p84

오래전 인상 깊게 봤던 영화를 떠올리는 것도 그때의 나를 되돌아보게 한다. “이들은 어떻게 되었을까?”하며 애니메이션을 보고 생각했었던 기억이 난다지금의 나는 어떤 흐름이든 좋다다 의미가 있다” 로 끝을 맺게 된다.

_어떤 형태의 미래를 만나게 될지 나는 몰라그 속에서 내가 어떤 방향으로 흘러갈지도 알 수 없어달려 나갈지천천히 걸어갈지가다가 주저앉을지 말이야.

근데 나는 누구보다 빠르게 나아가는 것보다

시간이 조금 걸리더라도내 방향과 속도를 찾아서 가고 싶어._