전략가, 잡초 - ‘타고난 약함’을 ‘전략적 강함’으로 승화시킨 잡초의 생존 투쟁기 이나가키 히데히로 생존 전략 3부작 2
이나가키 히데히로 지음, 김소영 옮김, 김진옥 감수 / 더숲 / 2021년 3월

이 책을 읽기 전에 내가 가지고 있었던 잡초의 이미지는 생명력 그 자체였다굉장히 경쟁력 있고 순식간에 서식지를 장악해 버리는 끈질긴 생명력을 가진 풀이렇게 생각하고 있었다.

하지만 이 책의 도입부에서 알려주고 있는 잡초라고 분류되는 풀들의 특징들은연약하다는 것이다연약하기 때문에 경쟁력이 약해서 주요 식물의 서식지에서는 번식을 못한다고 한다그래서 인위적으로 다듬어진 공간 등의 특수한 환경에서 눈에 잘 띄고 그런 환경에서 번식력도 왕성하다고 한다.

이렇듯 자신들만의 군집을 이루는 경쟁력이 약하다보니 전략적인 생존이 필수적일 텐데바로 그런 관점에서 잡초에 대하여 재미있게 소개해 주고 있다.

각 챕터들의 제목만으로도 관심을 확 끈다.

잡초다움에 대하여 연약하기에 오히려 강하다 싹 틔울 적기를 기다리는 영리함 환경에 따라 자신을 변화시킨다 살아남기 위해 플랜B를 준비한다 새로운 곳을 찾아 번식한다 잡초와 인간의 끈질긴 싸움 잡초가 되려면 특수한 능력이 필요하다 넘버원이면서 온리원인 잡초

특히 재밌게 읽었던 질경이의 번식법을 여기에 일부 옮겨본다.

_질경이는 길가나 땅 등 뭔가에 밟히는 곳에서 자라나는 대표적 잡초다이 질경이의 씨에는 일회용 기저귀와 화학구조가 비슷한 젤리 상태의 물질이 있는데 이것이 물에 젖으면 팽창해서 끈끈하게 달라붙는 성질을 띤다그래서 인간의 신발이나 자동차 타이어에 붙어서 옮겨진다.

.....

비포장도로에서는 차 바퀴자국을 따라 질경이가 자라나는 모습을 흔히 볼 수 있다질경이의 학명 중 속명은 플란타고’ 인데 이는 발바닥으로 옮긴다는 뜻의 라틴어다또 한자 이름은 차천초’ 인데 이것도 길을 따라 어디어세든 자라난다는 말에서 유래했다.

이렇게 길을 따라 자라는 이유는 사람이나 차가 질경이 씨앗을 옮겼기 때문이다._

밟히면 죽는다는 게 정석인데 바로 그 밟혀야만 널리 퍼질 수 있는 질경이의 생존법은 우리네 생각의 한계를 느끼게 해 준다자연의 섭리란 역시 그저 놀라울 뿐이다.

저자 이나가키 히데히로는 잡초에 대한 정의부터 여러 가지 속성들에 대해 설명해주고 있는 것은 물론인간과의 끈질긴 싸움도 언급하고 있다그 과정에서 저지른 인간의 과오들 (특히 제초제 등)도 부드럽고 과학적인 내용으로 언급하면서 우리 스스로를 반성하게 한다.

잡초의 고전적인 정의부터 시작한 내용은후반부에는 잡초의 새로운 정의와 쓸모를 제시하고 있으며그 지평을 우리네 가치까지 넓혀주고 있다.

잡초는 아직 그 가치를 발견하지 못한 식물이다.” -랠프 왈도 에머슨

_잡초는 아무 짝에도 쓸모없는 훼방꾼이라고 깊이 인식되어 있을 때 비로소 잡초가 된다길가에 핀 이름 모를 풀을 아무짝에도 쓸모없는 훼방꾼이라고 여기면 그저 그런 잡초일 수 있지만 이것이 곧 이제껏 본 적 없는 가치를 지닌 식물일지도 모른다잡초인지 아닌지는 우리 마음이 정하는 것이다.

.....

에머슨은 우리가 잡초의 가치를 발견하지 못하듯 주면에 넘쳐나는 가치 있는 것들을 보지 못하고 있을지도 모른다고 경고했다가치 있는 것은 먼 곳에 있는 것이 아니다우리 발밑에 있을지도 모른다어쩌면 아직 발견하지 못한 가치는 내 안에 있을지도 모른다._ p193

_[생물은 상부상조한다] : ‘독주하면 살아남을 수 없다서로 도와야 이득이다.’ 이것이 치열한 경쟁사회 속에서 35억 년 동안 생물이 진화하면서 이끌어낸 답이다그 어떤 도덕심도 없는 자연계에서 고르고 골라 얻어낸 답에는 이렇게 도덕심이 흘러넘친다._p209

자연은우리가 잡초’ 라고 정의한 존재를 통해서도 생존의 기본 조건이 무엇인지를 가르쳐 준다. ‘전략가잡초를 통해 삶의 지혜까지 배워가는 시간 이였다이 책참 좋다.

_이 세상에 존재하는 모든 생명은 대단한 우연으로 지금 시대를 같이 살아가고 있다,_p213