빵 자매의 빵빵한 여행 : 아시아 편 - 빵이라면 죽고 못 사는 빵 자매의 아시아여행 ㅣ 빵 자매의 빵빵한 여행
박미이.복혜원 지음 / 이담북스 / 2021년 2월
이 책은 읽는 동안, 빵부심, 여행부심 가득하게 만들었던, 빵순이들의 아시아 기록이였다.
먹거리 주제의 여행기를 읽다보면, 저자의 음식사랑이 가득한데, 이 자매는 빵을 좋아하고 여행을 좋아하고 차와 커피를 사랑한다. 자매가 없는 내게는 이 자매의 케미가 정말 많이 부러웠다. 여행도 같이 다니고 일도 같이하고 이렇게 책까지 냈으니, 그 인연법이 어마어마하다. 그저 부럽 ㅎㅎㅎ;;;
빵을 주제로 해외와 국내 여러도시를 함께 여행하고 사진을 찍고 글을 쓰고 있다.
그 중, 이번 도서는 아시아편으로, 동아시아의 대만, 홍콩/마카오, 일본, 러시아(블라디보스토크), 동남아시아의 태국, 싱가포르, 말레이시아, 베트남, 미얀마, 라오스 여행기를 담고 있다. 각 나라와 지역에 따라 특색 있는 빵과 마실거리, 문화도 소개해주고 있어서 알아가는 재미가 있다. 구체적인 여행지 정보도 중간중간에 싣고 있어서 독자들에게 나름의 여행계획도 세울 수 있게 도와주고 있다.
나라 밖 여행이 힘들어진 지금, 달콤한 사진들과 글로 잠시나마 행복하고 즐거운 독서를 할 수 있었던 시간 이였다. 아무리 현지 것 그대로 수입을 한다고 해도 먹거리의 맛과 문화적인 현지 느낌은 살리기 힘들 것이다. 침샘 가득한 아시아 여행을 원하는 이들, 모두에게 추천하고 싶은 책이다.