내 안의 평온을 아껴주세요 - 마인드풀tv 정민 마음챙김 안내서
정민 지음 / 비채 / 2021년 1월

'내 마음의 천국과 지옥‘ 타이틀의 인상 깊은 여는 글로 시작하는 마인드풀tv 정민의 <내 안의 평온을 아껴주세요>.

계속 손에 잡고 있는 책이다명상이 필수인 시대이 책 덕분에 나도 그 대열에 한 발 담궜다.

저자의 솔직한 고백으로 시작해서 명상준비매일 실천할 오늘의 명상’, 질문으로 알아보는 바로세우기 묻고 답하기’, 이렇게 구성되어 있다.

지금 내가 매일 집중하고 있는 부분은 오늘의 명상 중에서 저항 버리기 명상과 죽고 싶다는 생각이 들 때’ .

여러 자기계발서에서 긍정 심상화에 대한 조언들은 많은데 그것을 실제 성취한 이들은 극히 드물다그 원인에는 바라기만 하지 본인 스스로는 진심으로 믿지 않았음에 실패요인이 있다제대로 심상화를 완성하기 위해서는 바로 그 저항을 버려야 한다사람 심리라는 게일반적으로 부정적인 생각은 쉽게 들고 계속 떠오르는데좋은 생각은 유지가 힘들다저자는 매일 연습해야하고 심상화를 습관화해서 새로운 나를 이뤄야 한다고 조언하고 심상화 명상 가이드를 알려 주고 있다.

_나 자신이 실패할 이유부자가 될 수 없는 이유당당할 수 없는 이유만 찾던 뇌가 나를 성공으로 이끌어 줄 정보만 찾는 뇌가 된다면 얼마나 편할까요하루 몇 분만 필터를 교체하는 데 투자해보세요단 1분이라도 자주 반복하면 된답니다.

심상화를 습관화하면 유행하는 다양한 자기계발 도구들보다 훨씬 유용하고 효과적으로 삶을 개선할 수 있을 거예요._p143

나처럼 명상을 실천해 보고 싶지만다가가기 힘들어 하는 초보자들에게 매우 도움이 될 것 같다이 책을 계기로 명상이 내 삶에 잘 자리 잡았으면 좋겠다.

_명상은 종교적 색채를 띠지 않습니다명상이라는 카테고리 안에 종교에서 행하는 명상이 있을 뿐입니다그만큼 명상 자체가 좋은 도구임을 알고내게 종교적 신념이 있다면그 안에서 행하면 됩니다._p22

_사실 기분이라는 것은 내가 어떤 것에 집중하는가에 달려 있는 것이지속수무책으로 받아들여야 하는 벌 같은 것이 아닙니다._p50

_현재에 집중하지 못한다는 것은 정신이 맑지 않다는 것을 의미하기도 합니다과거와 미래를 오가다 보면 멍해지는 일이 잦아 실수를 하거나 사고를 겪기도 합니다.

.....

... 이 바쁘고 시끄러운 일상에서 정신을 바로잡는 일이 힘들게만 느껴지죠. ‘머리로는 알겠는데 실천이 어려워요라는 말을 자주 듣습니다그럴수록 명상을 생활화하는 것이 중요하다고 생각해요게다가 명상의 생활화는 아주 쉬워요.

매 순간 100퍼센트 임하기만 하면 됩니다._p189