배를 타며 파도치는 내 마음을 읽습니다 - 인생을 항해하는 스물아홉 선원 이야기
이동현 지음 / 이담북스 / 2021년 1월

한 세상을 사는 법은 모두 다르다내 경험에 비추어 상상가능한 다른이의 삶도 있겠지만전혀 다른 환경과 세계를 살아가는 이의 삶은 알기 어렵다.

이 배를 타며 파도치는 내 마음을 읽습니다는 후자의 경우로선원으로 살고 있는 이의 생소한 생활과 그 속에서 깊은 사색을 하는 한 사람을 만날 수 있는 책이다.

선박선 내부와 작동하는 원리기계들선상생활에 대해서도 설명해 주고 있는데 새로운 문화를 접하는 듯한 뜻밖의 재미를 준다정박한 여행지들도 사진과 글로 담고 있어서 보는 즐거움도 있다.

_“웅쿵광 픽웅쿵광 픽웅쿵쾅 픽!”

1번 발전기에서 평소에 들리지 않던 소리가 들린다.

!”

소리가 계속 거슬린다위대한 엔지니어는 소리만 들어도 안다평소 규칙적이던 소리와 다르게 나는 !” 소리에 기계를 점검한다._p147

하지만 무엇보다도기계 사이사이에서 느끼는 저자의 삶에 관한 이야기아버지에 대한 애정이 느껴지는 글들이 인상적이였다바다를 보며 사는 삶이라 그런가참 따뜻하고 감상적이다포근한 한 세계를 맛 볼 수 있는 시간이였다.

_배는 공과 사가 구분되지 않는 공간집이 일터고 일터가 집인 공간인 그런 곳이다나는 퇴근해서도 이고 당신은 내 상사이며나는 내 이름으로 불리는 날이 없다배에선 내 이름과 함께 나를 읽어간다가끔 난 내 이름을 불러보곤 했다잊지 않기 위해 동현아하고._ p74

_배는 생각할수록 인생과 닮았다내가 원하지 않아도 흘러가고내가 원한다 해서 멈추지 않는다.

.....

태풍이 치고 예기치 못하게 항로가 바뀌는 것도 인생의 한 부분이다삶 역시 언제 태풍이 불지나의 길이 변할지 모르는 것이다결국 배는 간다는 사실이 우리네 인생도 흘러간다는 사실과 맞닿아 있다._p209