우리는 가끔 외롭지만 따뜻한 수프로도 행복해지니까 - 소설가가 식탁에서 하는 일
한은형 지음 / 이봄 / 2021년 2월

우리는 가끔 외롭지만 따뜻한 수프로도 행복해지니까’.

잠자리에서 일어나아침 업무를 하기 전에보기에는 미숫가루 비슷한 갈색의 식이대용식을 뜨거운 물이나 우유로 걸쭉하게 해서 준비한다함께 따뜻한 허브티 한 잔도 준비한다내겐 이 시간이 내 몸을 따뜻하게 깨우는 시간이다.

이 책을 읽으며나의 이런 작은 시간들도 특별하게 느껴졌다저자인 한은형 소설가는 생활 속의 이런 순간들을 정말 맛깔나고 깊이 있게 표현해 놓았다장담컨대 한번 손에 잡으면 단번에 완독할 수 밖에 없을 만큼 재밌기도 하다 ㅎㅎㅎ.. 적어도 내겐 그랬다.

나오는 음식들과 스토리들도 다양하고 저자의 취향도 개성 있어서읽는 이들의 풍미까지 깊어지게 한다정말 멋진 경험을 선사하는 내용들이였다내 잠자리 책으로 똬악 놓았다속이 따뜻한 편한 잠을 자고 싶을 때마다 열어보고 싶을 듯!

-본문 중에서-

<야생 아스파라거스 스토킹중에서>

_이런 의문이 든 적은 있다. ‘어떤 사람들이 아스파라거스를 사는 걸까?’라는.

‘’‘’‘

그러니 껍질을 까야 한다는 것도 몰랐다머위대나 고구마줄기처럼 말이다프루스트의 [잃어버린 시간을 찾아서]를 읽다 알았다어느 여름주인공인 마르셀은 매일같이 아스파라거스를 먹는다나중에 그 이유가 밝혀진다하녀장의 음모였던 것부엌 하녀가 아스파라거스 냄새에 천식 발작을 일으키는 것을 알게 된 그녀가 하루도 거르지 않고 아스파라거스 껍질을 까게 했고... 결국 하녀는 마르셀의 집을 떠난다하녀장악독한 여자다.

하녀장의 음모 덕에 마르셀은 행복했다그는 거의 아스파라거스를 사랑하는 사람이라 그렇다._p101

<꿀과 술과 시 중에서>

_“온 세상의 햇살이 와락 달려드는 것 같아.” 이런 말을 하는 사람의 말을 듣고 나는 웃음을 터뜨렸다우리는 그러 꿀을 먹고 있었기 때문이다요거트 위에 뿌려진 발톱 두 개 만큼의 꿀을._p135

<귤 냄새 중에서>

_귤을 쪼개는 순간의 느낌을 뭐라고 말할 수 있을까귤을 쪼개는 순간 공기 중에 퍼지는 상큼한 향기 입자와 갈라진 귤껍질 안에서 나온귤껍질과 닮았지만 묘하게 깊은 색의 귤 알갱이를 볼 때의 기분을 말이다.

.....

귤 냄새는 이타적이니까세상을 잠시나마 괜찮아 보이게 해주니까._ p205