끌림 ㅣ 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월
셀리나 도스, 마가렛이 그녀를 만난 것은 불쌍한 여자 죄수들이 모여있는 밀뱅크 교도소 자선활동 때문이였다. 간수들 말이 셀리나는 영매인데 예전에 그녀가 불러낸 짓궂은 영혼 때문에 심장이 약한 부인이 죽는 사건이 일어났고, 사기와 폭력 판결을 받고 수감 중이라고 한다. 마가렛은 신문기사에서 이 사건을 찾았고, 그쪽 분야에서는 꽤 유명한 것 같았다.
자선활동이라는 것이 ‘고귀한’ 숙녀가 여자 죄수들에게 좋은 영향을 미칠 것이라는 기대감으로 행해지는 것이지만. 사실 마가렛 스스로는 자신이 그런 ‘고귀한’ 숙녀 부류는 아니라고 생각한다. 충격적인 밀뱅크 교도소의 환경, 하지만 셀리나는 그 속에서도 자유롭게 영혼과 소통하는 듯 하고, 마가렛 에게도 합리적인 설명이 힘든 일들이 생긴다.
자신도 모르는 사이에 빠져드는 그녀의 매력에, 지독한 끌림......
퀴어 문학의 지형을 넓혀 온 작가, 세라 워터스의 <빅토리아 시대 3부작> 중 두 번째 ‘끌림’ . 첫 번째는
‘티핑 더 벨벳’, 세 번째는 영화 아가씨의 원작소설로 알려져 있는 ‘핑거스미스’ 이다.
읽는 중에는 사실 페이지가 잘 넘어가지 않았었다. 하지만 다 읽고 난 후에는 짙은 여운이 많이 남는 작품이다. 여자 교도소 환경에 대한 실감나는 묘사, 배경이 되는 시대에서의 여성에 대한 시선과, 등장인물들을 가만히 쫓아가게 만드는 세밀한 심리묘사, 촘촘한 글들...... 혼자서 읽고 소화하기보다, 같이 읽고 얘기를 나눠보았으면 하는 욕구가 더 많이 생기게 하는 작품이다. 그만큼 할 말이 많을 수 있겠다 싶은 소설이었다.
_ 이제 내가 셀리나의 머리 타래를 가져가지 않으면 교도관들이 망가뜨릴 것만 같다는 생각이 불현 듯 들었다. 나는 머리 타래를 집어 들었다. _p357
결국, 그녀들의 지독한 사랑과 자유에 대한 이야기..... ‘끌림’