나무처럼 살아간다
리즈 마빈 지음, 애니 데이비드슨 그림, 김현수 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 9월

이런저런 책들을 읽다보면간혹 내게 말을 걸어오는 도서가 있다.

이런 책들은 잘 때 머리맡에 둔다.

리즈 마빈 글에 애니 데이비드슨이 삽화를 넣은 나무처럼 살아간다’ 가 그렇다.

식물도감이 아니다.

물론 일러스트레이션으로 잘 표현된 각 나무의 특징들만 보면 도감이 될 수도 있겠지만딱딱한 특징 설명으로만 이뤄져 있지 않기 때문이다각 나무의 특징을 한 편의 에세이로 완성해 놓았다.

가령 다음의 미루나무 편의 시작을 보면 읽어보지 못한 이들도 대략 어떻게 글쓰기를 해 놓았는지 짐작할 수 있을 것이다.

*미루나무 모든 나이가 아름답다

_우리는 나이 듦의 부정적인 면에만 집중하는 경향이 있다그래서 경험이라든가 성숙함과 함께 오는 혜택들을 놓치기도 한다별로 놀랄 일도 아니지만나무는 이런 실수를 저지르지 않는다사실 나무는 빨리 나이 들기 위해 분투하고나이가 들면 그 시간을 즐긴다._

........

'미루나무'의 시작은 이렇다그 뒤로 이어지는 내용은 이런 실수를 저지르지 않는 나무의 예를 들고 있는데 이 페이지에서는 주인공인 미루나무의 특징들이였다.

_미루나무는 북미 지역에서 가장 빠른 속도로 자란다.......

나이가 들면 이 속도도 줄어들지만 그렇다고 포기를 의미하진 않는다마치 중년의 보디빌더처럼 몸의 부피를 늘리기 시작하기 때문이다그렇게 공기 중의 탄소를 정화하기 위한 최적의 몸이 만들어진다. _

여기가 글의 끝이다읽기 부담없이 짧지만 시작에 던진 문장의 의미를 마지막 부분에서 이해할 수 있게 도와준다.

각 나무편들이 모두 이런 형식이며,

저자는 읽는 이들에게 조용히 말을 걸고 대화를 시도하고 이 생명체들의 지혜를 잘 기억해달라고 하고 있는 듯하다.

꼭 알아줬으면 하는 마음이 잘 녹아있다.

읽다보면 저절로 편안해진다제본은 또 이렇게 낭만적이고,

무게는 가벼워서 가지고 다니기도 좋다.

가만히 두고 보기만 해도 좋은 이 나무처럼 살아간다’ 지금도 잠시 멈추고 자기랑 얘기하자고 조른다.