있는 그대로의 글쓰기
니콜 굴로타 지음, 김후 옮김 / 안타레스 / 2020년 9월

안타레스에서 나온 도서들은 하나같이 개성적이다

역시 이 책도 확실했다.

저자 '니콜 굴로타의 글에 대한 느낌은

프롤로그에서 부터 '참 아름답다였다. (어쩌면 저 너머에서 느껴지는 저자의 소박한 따뜻함 때문인지도 모르겠다.)

이것은 흡사 명상집 같았다.

'작가의 삶은 계절로 이루어진다'

이것을 전제로,

작가가 '글쓰기하는 과정을

10개의 계절로 나눠서 본인의 경험도 곁들어 설명(?) 해주고 있다.

_새로운 글쓰기 프로젝트가 시작될 때마다 생각의 씨앗은

어둡고 영양가 많은 토양에 심어진다에너지가 가득 차면

우리는 첫 번째 초안을 만들어내고신선한 문장을 즐기며,

여백에 글을 채우는 법을 배우게 된다._

_새 글을 쓰는 일은 고독하지만때때로 우리는 그림자로부터

걸어 나와야 한다당신의 글을 공유하거나독자와 소통하거나,

소셜 미디어를 이용하는 등 바깥세상으로 여행할 때가 되면,

당신의 외침이 멀리 퍼질 수 있도록 고삐를 단단히 움켜쥐자._

_시작의심기억불만돌봄양육문턱눈뜸피정완성의 계절_

<피정의 계절중에서

_공간과 여백이 없다면 우리의 생각은 마무리되지 않는다우리는 의지만으로 문장을 완성할 수 없다생각은 항상 전체가 아니라 조각조각으로 흩어져 있다그 생각은 우리 스스로를 제대로 들여다보지 않으면 합쳐지지 않는다.

.....

아주 조금일지라도 내 마음은 더 열렸으며햇빛에 이끌리는 꽃처럼 이야기를 향해 더욱 가까워졌다._

이런 글쓰기 책이다.

이 책을 읽으면서,

나는 글쓰기를 통해 어떻게 평화를 찾아가는지,

어떻게 차크라를 따라가는지어떻게 내면의 여행을 시작하고표현하고 정리를 하는지를 경험할 수 있었다.

그녀는 한 명의 지도자 같았고명상가 같았다.

그래서 자세히 읽어본 저자의 이력에는 음식과 글쓰기를 융합한 책 <이 시를 먹어라시에서 영감을 얻은 레시피로 차린 문학의 향연>이 출발점에 있었고,

<있는 그대로의 글쓰기>의 바탕이 된 글쓰기 커뮤니티 와일드워즈(Wild Words)'를 운영중이였고,

<킨포크>, <라이프앤드타임매거진등의 칼럼니스트로도 활동 중이였다.

저자의 행보를 마지막으로 다시금 정리해보니 이 글쓰기의 흐름을 더 잘 이해할 수 있었다.

아마도 난어색한 글의 스트레스에서 벗어나온전히 나를 펜 끝에 맡기고 싶을 때 마다 이 책의 도움을 받을 것 같다

참 포근하고 아름다운 책이다.

_우리가 가진 가장 강력한 도구는

우리 자신의 목소리다.

이것을 빼앗긴다면 우리에게 무엇이 남을까?

조이스 메이너드_

_자신의 목소리를 듣기 위해서는

이따금 자신에게서 도망쳐야 한다.

내면의 침묵 속으로 뛰어들어

잡음이 들릴 만큼 불편해질 때까지

그곳에 머물러야 한다.

메건 오루크_