이래 봬도 카페 사장입니다만
김경희 지음 / 이담북스 / 2019년 11월

차나 커피를 좋아하는 이라면,

혹은 은퇴 후 모습을 상상하면서 한번쯤 꿈 꿔 봤을 카페 사장

그 카페사장이 되는 과정에 관한 이야기다.

전반부에는 카페의 물리적인 시설, 프랜차이즈 등 구조적인 사안.. 같은 내용을,

중반부는 메뉴에 관한 조언들,

그리고 중후반부에는 어떻게 유지해 나가야하는지 루틴관리와 멘탈관리까지 알뜰하게 챙겨주고 있다.

게으름을 이길 자신이 없는 나는, 규칙적인 생활과 부지런함이 필수인 내 가게라는 것은 꿈도 못 꿀 일이다.

하지만 무엇보다도 커피를 맛있어라 하는 취향이고, 여행 다니면서 주로 카페에서 작업을 하는 편이라

이런 점에 포인트를 두고 읽으니 제법 재밌어하며 페이지를 넘길 수 있었다.

카페의 필수는 커피이므로, 커피에 대한 내용을 상세하게 설명해주고 있다.

_스페셜티를 아시나요?

전 세계 커피 생산량의 1% 정도를 차지하지만 고급 커피를 찾는 소비자의 기호에 맞춰 주변에서도 쉽게 접할 수 있게 되었다. 스페셜티 커피는 스페셜티 커피협회에서 정한 기준에 따라 평가하여 생두 350g당 결점두가 5개 이하이며, 테이스팅을 통해 100점 만점에서 80점 이상의 점수를 획득한 커피를 뜻한다.... 스페셜티 생두는 아라비카종 중에서도 엄격한 기준을 통과한 좋은 품질의 원두다.

.....

스페셜티를 접하지 못했다면 일단 좀 먹어보자. ‘이게 커피야!?!’라고 할 정도의 깜짝 놀랄 맛이다._

_에스프레소와 잘 섞인 우유의 벨벳 거품이 입안으로 들어올 때의 황홀함이 손님에게 기억되게 하자._

마무리하자면,

카페창업과 운영에 대한 과정과 세부사항들에 대해 자세히 조언하고 있어서 관심 있는 이들에게 매우 유용한 책일 것 같다. 저자는 실제로 오프라인으로도 상담하고 창업을 도와주고 있으므로 더 실질적인 팁이 많다.

설사 카페창업자가 아니더라도, 커피에 관심이 많다면 이런 이들도 또한 재밌게 읽을 수 있다.

특히 핸드드립커피를 즐기는 분들이라면 강추~~

가지고 가고 싶은 한 단어! “유연함을 지닌 프로

<본문 중>

_고집불통 전문가보다는 유연함을 지닌 프로가 더 좋다. 커피의 여러 지식을 다방면으로 접하고 현상을 통찰하는 전문가가 되는 것이 나의 바람이다._