슬기로운 팀장생활 - 대기업 팀장 ‘케이’의 일기로 훔쳐보는
김준학 지음 / 이담북스 / 2020년 8월

어느 직장이든, 중간관리자가 가장 힘든 자리라고 한다. 팀장이라는 직책이 그렇다.

팀원들을 챙겨야하고 그와 함께 업무를 숲으로 볼 수 있어야한다. 그리고 위로는 상사와의 연결고리 역할도 해야한다. 어찌보면 중요한 경첩역할 이라고도 할 수 있겠다.

이 책은 지은이가 바로 그런 대기업 팀장을 맡아서 일했던 경험과 느낀 점, 해주고 싶은 조언들로 펴낸 것이다 (지금은 팀장직을 내려놓고 평사원으로 돌아갔다고 한다). 이 설명까지 만으로 언뜻 생각하면 아하, 대충 이럴 것 같아!” 라고 다들 머릿속으로 생각을 끝냈을 지도 모르겠다. 또한 고루하지 않을까?” 하는 짐작을 할지도 모르겠다.

하지만 각 챕터의 머리에 마음의 날씨와 더불어 사례를 들고, 끝에는 케이의 한마디라고 넣어진 구성은 슬기로운 팀장생활 뿐만 아니라, 슬기로운 직장생활로 사고를 발전시킬 수 있다. 물론, 팀이 성과를 내게 하는 일이 팀장의 주요업무이므로 책의 후반부에는 직접적으로 조언하고 있는 부분들도 있으나,

전반적으로 글도 꽤 재미있고 솔직하고 심플하다.

개인적으로 특히 남는 챕터와 문구들은 이렇다.

*본문 중에서:

_직급에 비례하지 않는 업무역량: 업무역량은 직급에 비례하지 않는다, 화려한 스펙이 해당 직원의 업무역량을 담보하지 않는다, 회사 내에 진정한 전문가는 매우 드물다(이런 경향은 큰 회사일수록 더 심하다).

=> 케이의 한마디: 야생으로 진출할 시간이 다가온다. 당신의 명함 없이도 치열한 시장경쟁 속에서 살아남을 수 있는 경쟁력을 가졌는지 지신에게 물어보자. 과연 현재 수준의 연봉을 당신에게 챙겨줄 만한 회사가 있을지도 생각해 보고 지금의 직장생활에 임하라._

=> 케이의 한마디: 높이 빨리 올라가는 게 능사는 아니다. 모든 사람이 우수한 리더가 될 필요는 없다. 본인의 성향과 역량, 그리고 가치관에 따라 본인의 직장생활을 스스로 주도할 수 있는 직장인이 되는 것이 중요하다.

=> 기분이 태도가 되지 말자.

=> 작은 성공을 이어가라._

ME: 지은이와 같은 책임자로서 직장생활을 할 때 얻었던 것으로 기억하는 것은 책임을 맡고 있으면 일의 전체를 볼 수 있게 되고 그에 맞게 내 역량도 발전된다는 것이다. 그래서 그 경험으로 나머지 경력에 많은 도움이 되기도 했다. 물론 지금은 그 경력이 무용지물이 되었지만, 누구나 그런 팀장으로서의 경험을 할 수 있다면 기회를 잡으라고 하고 싶다. 그러면 이 책이 더 도움이 될 수 있을 거라고 말해주고 싶다.

나이 먹어서 알게 된 나의 성향은, 직장생활과 개인사업의 그 중간 어디쯤이다는 것이다. 그래서 지금은 책임은 커졌으나, 혼자 내 공간에서 일을 하고, 미팅은 줌으로 한 지 오래다. 그렇다 해도 이 책을 읽으면서 직장에서의 자세가 인생을 사는 자세의 기본과 다르지 않다는 것을 다시금 되새기게 되었다.

특히 기분이 태도가 되지 말자작은 성공을 이어가라는 오늘의 내가 꼭 새겨야 될 조언이다.