백수생활백서 - 2006 제30회 오늘의 작가상 수상작
박주영 지음 / 민음사 / 2006년 6월

'위대한 개츠비' -두번 째 읽는데 나름 처음보다 낫다- 를 읽고 있는데 누군가

뭐 읽냐고 물어본다. 그리고 장르가 소설임을 확인한다. 그리고 하는 말.

"재미있는 책들이 많은데 하필 소설을 읽니?" 별로 대답할 게 없어서

"세상에 책들이 그렇게 많은데 저라도 좀 읽어줘야 할거 같아서요." 대답한다.

그리고 꿋꿋하게 아직도 소설을 읽고 있다.

'백수 생활 백서'는 재미있다. 이렇게 말하면 웃을지 모르지만 내 얘기같다. 내가 읽은

소설의 목록을 정리해 놓은것 같다. 그 중에는 세세한 줄거리가 가물한 것도 있다.

다 읽고나니 더 좋은 책들을 언급하지 못한 작가가 좀 서운해진다. 그런데 어찌하랴?

그 많은 책들을 어찌 한 권의 소설 속에 담나?

나도 경제적 지지자가 있으면 책만 읽으면서 살고 싶다. 딱히 소설만 읽는 것은 아니지만

가끔 읽고 싶어서 막 떨리는 책들과 마주칠 때가 있는데 그럴 때는 내가 직장을

나가야한다는 게, 그 시간에 내가 일을 하고 있어야 한다는게 비통해진다.

책을 읽는다는 것이 내 인생에 있어서 얼만큼 큰 의미가 될지 활용이 될지 모른다.

상관없다. 그야말로 읽고 싶고 행복하니까. 아마 작가도 그렇지 않을까.

이 책을 다 읽고나서 사야할 책이 두 권 생겼다. 평소 읽고 싶었는데 빌려 읽을까 하다가

사서 읽으려고 한다.

그리고 작가가 실수 한게 있다. 노통브의 소설을 인용하면서 '살인자의 건강법'에 나오는 주인공

이름을 '적의 화장법'에 나온다고 썼다. 벌써 찍히고 다 팔린 책인데 참 고칠 수 없어서

두고두고 걸리겠다.^^ 아마 이 책을 읽는 사람들이라면 -물론 책에 관심있는 사람들이라면-

어!!!! 실수 했네. 적기 전에 좀 찾아보지! 라는 생각을 할 것이다.

아마 설정은 아닐 것이다. 주인공의 성격은 책의 구절을 외우고 있을 만큼 정확하고

객관적인 성격으로 그려놓고 있으니까.  한 리뷰를 보니 평생 제목을 바꾸어  이 소설 때문에

생각할 사람들이 많을 거라고 하는데 염려하지 않아도 된다.

아예 관심없거나 기억하지 않거나 아님 나처럼 잘못을 알아낼테니까.

아~ 또 재미 있는 책 한 권 빼내서 읽어볼까?^^