밤의 피크닉
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2005년 9월

난 소설을 읽을 때 위험한 모험은 하지 않는 편이다.

좋아하는 작가의 책은 한꺼번에 모두 가지고 있고,(특히 김훈이나, 한강, 박민규 등은

그들의 초기작 부터 다 가지고 있다) 지인들이 강추한, 그들도 치명적 책들에 의해서

밤잠을 자지 못했던 그런 책들만 손에 넣는 편이다.

온다리쿠의 소설은 '삼월의 붉은 구렁을' 이란 소설을 처음 접했다. 치명적인 느낌은

아니더라도 나름대로 맘에 들었고 작가의 다른 작품들도 뭔가 색다른 아이템으로

나를 끌어당겨 줄 것 같은 느낌이 들었다. 그래서 안전하게 문학수상작인 이 책을 집어 들게

되었던 것이다.

'삼월의~' 순수문학작품에 조금 근접한(아니 조금 더)작품이라면 '밤의 피크닉은'

하이틴 순정만화 같은 느낌이 든다. 보통 순정만화 같은 책을 실수로 구입하게 되면

방바닥을 치면서 후회해야 할텐데 이번엔 상큼한 기분이 훈훈하게 감돌았다는게 신기했다.

복잡한 가정사와 고등학생들의 설레는 연애담. 그것 뿐이었으면 '정말 그건아니지'

라고 빈정 댔을 테지만 그 놈의 아이템이 이 소설을 정말 상큼하게 끌어올렸다.

왜, 내가 다니던 고등학교는 왜! 그 재미없는 수학여행을 폐지하지 않았던가.

사랑하는 친구들과 밤새 걸을 수 있는 그 기막힌 이벤트를 우리학교 선생님들은

왜! 생각을 못하시는가.

일본에 정말 그런 이벤트를 하는 고등학교가 있는가는 모르겠지만, 그 보행은 정말

기막힌 순간이라고 생각된다.

숨이 턱까지 차오르고 가끔 고개를 들면 별이 내 머리를 비추고 있고, 근육이 뭉쳐

다리의 감각이 무뎌진다해도 그래서 옆 친구의 안부를 순간 잊어버린다 해도

아, 얼마나 행복한가. 내 마음 깊숙한 곳에서 내 친구가 동동 거리며 떠다니고 있으니^^

이 책을 덮고 나니 소재를 찾아 신선하게 만들어 낼 줄 아는 작가가 더욱 기대 되는 것이다.

지금 당장이라도 내 친구의 손을 잡고 1박2일의 긴 보행을 하고 싶다.