인간 실격 (오리지널 초판본 고급 양장본) 코너스톤 착한 고전 양장본 6
다자이 오사무 지음, 장하나 옮김 / 코너스톤 / 2025년 4월

[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

<인간실격>은 20대 후반 즈음인가 읽었던 것 같고, 그래서 당시 다자이 오사무의 자전적 소설인 이 내용이 그렇게 와닿지 않았다. 정체성을 고민하며 옆의 여성을 살해 후 자살시도를 하였던 청춘의 고통이 미성숙해 보였기 때문이다. 아마 10대 후반이나 20대 초반에 읽었더라면 많이 공감했을 법도 하지만, 그리고 실제로 이 작가는 39세 즈음 본 소설 작품을 집필했으니 아마 요즈음에 재독하면 또 달랐을 수도 있겠다 싶었다.

여튼 해설과 저자 연보를 보니 색다른 정보, 이번에 새로 알게된 사실은 약물중독에 이부세 마스지가 절친인지 옆에서 치료 권유도 하고 주선도 하여 이 사람의 존재와, 스무살때 처음으로 시작한 자살시도 네 번과(주로 수면제 자살이나 강물에 빠져죽으려는), 자녀가 넷이 있었고 여성편력이 심했던 것 같은 인생이 한눈에 보이는 것이었다.

학창시절에 반제국주의 범법운동을 열심히 하였고 시대상의 절망과 혼돈의 무뢰파를 대표하는 작가로 남아있지만, 혼자 죽지 못하고 자살방조에 게다가 배다른 아이가 넷이었던 아버지여서 그점이 안타깝긴 하였다. 여하튼 자전소설(사소설)로 여겨지는 건 익히 널리 알려져있어 독후감에 작가의 생애를 길게 말하지 않을 수 없었다. 이 바로 전에 읽은 헤르만 헤세도 청소년때 자살시도를 하였는데 그러한 고통이 짙게 깔려 있는 마흔 이전에 요절한 작가 다자이 오사무는 그래도 정말 많은 사람들의 사랑을 받은 작품들을 써냈다. <인간 실격>은 자기혐오를 기반으로 하여 데카당스적인 면이 많아서 취약성을 가감없이 드러내어 사실 개인적으로는 그 1년 전에 집필한 <사양>을 더 좋아하긴 한다.