세상을 변화시키는 IT기술 트렌드 2023 - 웹3.0, 블록체인, AI, 클라우드, 디지털 트랜스포메이션
윤커뮤니케이션즈 디지털미디어랩 지음 / 마중가 / 2023년 8월

웹 3.0 의 시대가 벌써 도래했다. IT업계에 처음 발담구었을 때 막 web 2.0 개념이 떠오르고 있었는데, 20여년이 지난 지금 2023년에 3.0으로 업그레이드 되었다. 작년에는 메타버스 그리고 올해 상반기에는 NFT며 하반기에는 자연언어기반인 챗GPT 가 급부상했다. 웹 3.0의 큰 특징은 포탈 기반에서 탈중심화 decentralization 되어 데이터가 클라우드에 저장되어 보안이 더 강화되는 점이라는 것이다.

쏘카나 우버 등의 스마트 모빌리티는 자율주행차로 발전이 이어진다. 탈중심화된 신분증 DID 도 우리는 특히 코로나19 상황 이후로 널리 쓰고 있다(방문인증 QR 코드도 해당하는지 모르겠지만) 네이버에서도 자격증이나 학생증 등을 확인할 수 있고, 또 책에서 예를 든 바로는 SK텔레콤과 서울대가 함께 만들었다 한다.

디지털 트윈 은 현재세계의 것을 가상현실에 똑같이 구현한다는 것이다. AI 인공지능과 로봇 도 흥미로운 주제인데, 실버산업에서 각광받을 것 같고, 특히 내 분야인 디지털 치료제가 더욱 강조된다. 근거기반 치료인 인지행동치료를 이러닝 식으로 혹은 챗봇 식으로 만드는 어플이 계속해서 개발중이다(연대 심리학과에서). 백양홀에서 지난주도 그렇고 학회에서도 발표를 들었다. 믈론 해외엔 이미 명상 어플리케이션을 포함한 많은 디지털 앱이 만들어지고 있다.

AI로 사람 면접도 본다. 이미 시작한 것 같은데, 연대 세브란스 구인에서 잡코리아인지 워크넷인지에서 AI 면접과정에 연계되어 있어 지원하려다 심층질문 그리고 그 전에 직무적성검사 비슷하게 객관식 문항들도 있었다. 나중에 대답을 주관식으로 레코딩 하는 부분도 있다.

제로트러스트 기술도 현재 근무하는 두 센터에서 이미 사용하고 있다. 아.. 몇년 전부터 지메일 기반을 쓰는 다른 (대학원) 메일은 항상 그래왔다. 더블인증 유효화를 하는 것인데 두 디바이스를 2차로 써서 로그인을 하는 형식이다. 휴대폰을 써서 번거롭지만 보안용이라 할수 없지. 이제 컴퓨터 웹시스템에 로그인을 하려면 자기명의 휴대폰이 살아있어야 인증이 되는 것이다. 해외유저들(왔다갔다하는) 입장에선 전거로움.

미술시장에서는 사고파는 화폐가 대체불가능한 토큰 으로 확장 가능된 점 외에도 미술품을 공동구매하는 사이트도 소개해주고 있다. 음악 저작권 경우에도 주식처럼 ‘주’를 사모은다고 한다. 몇몇의 뮤지션들이 벌써 시작했다.

예술분야에서 AI 사용은 큰 논란을 불러일으키기도 했다. 인간 고유의 습성인 창의성을 과연 뛰어넘을 수 있을까? 인공지능 어플이나 프로그램으로 만든 랜덤 혹은 데이터 수집 (머신러닝) 기반의 작품들은 저작권이 있는 예술작으로 볼 수 있나? 이에 대해 미국 영화 시장의 각본가, 시나리오 작가 들은 지난 여름 파업을 단행했었다.

데이터옵스와 데브옵스 개념을 가장 이해하기 어려웠다. 마지막에 메타버스 기반인 유니티 (포켓몬고 회사) 등은 참고로 기획자와 심리학자가 몇십여명 포함되어 개발되었다고 한 소리를 들었다.

[이 글은 출판사로부터 도서만 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

세상을 변화시키는 IT기술 트렌드 2023
저자
윤커뮤니케이션즈 디지털미디어랩
출판
마중가
발매
2023.08.08.

#세상을변화시키는IT기술트렌드2023 #윤커뮤니케이션즈 #마중가 #컬처블룸 #컬처블룸서평단