바쁜 중3을 위한 빠른 중학도형 - 3학년 2학기 과정, 통계, 피타고라스 정리, 삼각비, 원의 성질 중학 바빠 연산/도형 (2019년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 7월

이지스에듀 :  바쁜 중3을 위한 빠른 중학도형

이지스에듀의 바쁜 시리즈를 한 번 맛보면 다 구입해서 풀어보고 싶은. 그런 문제집

이차함수를 마치고 숨을 돌릴 틈도 없이 통계와 피타고라스, 삼각비라는 낯선 내용들을 만나게되는

중3들에게 2학기 내용 배우기 전에 한 번 풀어봤으면 하는 문제집이다

중학도형은 25단계로 자세히 구성되어 있어

도형을 특히나 싫어하고 못한다 생각하는 학생들에게 많은 도움이 될 것이다

도형이 싫으니까 대충해야지.. 하고 넘어가도 어차피 또 만나게 되는 도형파트라서

2학기 과정에 주로 나오는 도형파트를 잘 정리하고 간다면 고등수학을 공부하는데에 큰 도움이 될 것이다

막연하게 풀기 보다는 계획을 세워서 공부하면 더 좋다

10월 연휴전에 모든 중간시험이 치뤄질 테니 개학하고 바로 시험대비를 해야할 정도로 시간이 없다

계획표의 도움을 받거나 자기만의 계획을 세워 차근차근 풀어나가도록 한다

단원의 앞 쪽에는 친절한 핵심 개념 설명이 있어서 한 번 정리하고 풀면 더 좋다

특히 바빠 꿀팁! 에서는 이번 단원의 문제를 푸는데 있어서 참고 할만한 내용이 담겨있어 도움이 된다

개념 정리 아랫쪽 앗! 실수 코너에는 학생들이 자주 틀리는 내용들을 짚어 준다

중학교 3학년 통계 단원은 통계용어와 구하는 식이 복잡해서 외우기 보다는 문제를 반복해서 풀어보며 익히길 권한다

바쁜 중3을 위한 빠른 중학도형 은 충분히 학생 스스로 풀 수 있도록 구성되어있어 좋다

특히 기초가 부족한 학생들이 풀어보면 좋은 문제집이다

피타고라스의 정리에서 여러가지 방법이 나오는데,

증명을 해보지 않고 문제를 풀면 잘 이해가 되지 않을 수 있다

문제집 윗쪽에 문제풀이 요령을 넣어주어 문제 푸는데에 도움을 준다

새로운 유형이 나오면 문제 아래에 도움말을 주어 스스로 해결하게끔 만들어 두었다

문제 아래에 도움말이 있으면 보고 풀면 끝이 잖아요? 라고 말한다면,

참고해서라도 혼자 문제를 풀었다는거에 칭찬을 하고, 반복 되는 유형의 문제는 도움말이 없으니

다시 풀어보면 자기 것이 되는거라고 말해주고 싶다

이 문제집의 장점 중 하나는 거저먹는 시험문제 코너이다

한 단원 중에서 꼭 필요한 문제들만 뽑아서 내신에 도움이 되도록 구성되어 있다

문제가 많이 어렵지 않아 학생들이 잘 풀면 자신감을 심어 줄 수 있어 좋다

개인적으로 바쁜 중3을 위한 빠른 중학도형 문제집에서 가장 마음에 드는 부분은

종이접기 코너이다

학생들이 참 많이 틀리고, 시험에는 출제되는 내용인데 이렇게 따로 묶어서 문제로 나오다니.. 멋지다

학생들이 중3 수학이 유난히 귀찮다고 한다. 통계 단원은 계산이 있고, 이런저런 도형도 나오는데 식으로 풀어야하고..

앞으로 더 복잡해 질텐데 힘내서 차근차근 공부해 나가는걸로-

피타고라스나 삼각비를 많이 어려워 한다면 기초부터 잡아주는

바쁜 중3을 위한 빠른 중학도형 문제집 을 만나보세요