왜 친구를 놀리면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 10
김정신 글, 이수경 그림, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

왜 안되나요? - 우리 아이 첫 인성 그림책 시리즈

1. 왜 떼쓰면 안 되나요?
2. 왜 욕심부리면 안 되나요?
3. 왜 거짓말하면 안 되나요?
4.​ 왜 싸우면 안 되나요?
5. 왜 욕하면 안 되나요?
6.​ 왜 고집부리면 안 되나요?
7. 왜 화내면 안 되나요?
8. 왜 훔치면 안 되나요?
9. 왜 인사 안하면 안 되나요?
10. 왜 친구를 놀리면 안 되나요?
시리즈 10권 중에 '왜 친구를 놀리면 안 되나요?' 를 만나 보았다

3까지는 친구와 같은 공간에 있어도 따로 노는 경우가 대부분이였는데

4세가 되면서 또래 친구들과 어울려 '함께 논다'는 느낌을 받았다

그러면서 아이들의 성향과 행동에 따라 갈등이 빚어지기도 한다

놀이터에서 잘 어울려 노는 친구를 만날 때도 있는가 하면

같이 놀고 싶은 호준이와는 달리 따라오지 말라고 때리는 친구들도 있었다

아직 관계에 대해 잘 모르고, 내년부터 유치원을 다니며

많은 친구들과 생활해야하는 호준이에게 인성동화를 통해 왜 안되는지 알려주려 한다

4세 아이들은 아직 서로를 말로 놀리거나 하지는 못하는것 같다

메롱정도-

하지만 유치원생들이나 초등학생들을 보면 서로 놀리는 경우가 많다

이 책도 차성재라는 아이가 오진우를 놀리는 장면으로 시작된다

친구의 곱슬머리를 놀리고, 친구의 이름을 가지고 놀리고..

아이들의 일상에서 흔히 있을 수 있는 일들로 이야기를 꾸며

공감 수 있게 하고, 읽어주는 입장에서는 설명해주기가 수월하다

놀리는 친구와 놀림을 받는 친구의 그림을 보며

"놀림을 받으면 호준이의 기분이 어떨까?" 라고 물어본다

처음엔 모르겠다고 하다가 책을 보면서 기분이 나쁠 것 같다고 얘기한다

"그럼 호준이는 친구를 놀리면 안 되겠지?" 하고 이야기 해준다

길을 지나다 여러 명이서 한 명을 놀리는 경우를 보았다

초등학교 저학년쯤 되는 학생들이였는데,

"○는 뽀뽀했데요~ 뽀뽀했데요~ " 라는 놀림..

놀리는 아이들은 재밋었겠지만 놀림 받는 한 아이는 어쩔줄 몰라하며 뛰어가더라-

친구를 놀리면 친구가 속상할거야
상대방을 존중하고 ​입장바꿔서 생각해봐야해- 어릴 때 부터 이야기 해주어야 할 부분이다

놀리는 것은 나쁜거라고 서로 이야기하며

성재는 앞으로는 놀리지 않겠다고 친구들과 약속한다

어린아이들도 자존심이 있어 '미안해'라는 말이 하기 싫을 때가 있다

사과를 해야하는 경우에는 용기를 내어 미안해 라고 말 할 수 있어야 한다

2015년 7월 21일부터 시행되는

인성교육진흥법의 핵심 가치와 최신 누리과정의 교육 내용을 반영 한 책이다

왜 친구를 놀리면 안 되나요? 는 '존중'을 일깨워준다

책의 마지막에는 '엄마 아빠가 읽어요'가 있어서 아이들의 심리를 알게하고

어떻게 이 책을 읽어주며 활용해야 하는지를 알려준다

인성이 가장 중요하다

인성이 바르지 않으면 다른 것도 바를 수가 없다는 생각이다

나는 어릴 때 이랬었지, 난 왜 화가 나었지,,를 생각해보며

아이의 눈높이에 맞추어 이야기해주려 한다

초등학교가서도 쭉 같이 읽으며 많이 도움이 될 책이다