최재천의 동물대탐험 2 : 나무늘보의 노래 - 달라서 좋아, 동물들의 생존 전략 최재천의 동물대탐험 2
최재천 기획, 박현미 그림, 황혜영 글, 안선영 해설 / 다산어린이 / 2023년 3월

1권은 동물들의 '의태'에 대해 이야기하고 있다해서 읽어보려한다

나무늘보는 아이와 실내 동물원에 갔을 때 직접 보았는데,

설명해주시는 선생님께서 여기 나무 늘보가 있다고 말하지 않았으면 몰랐을 뻔했던 기억-

움직임 없이 매달려서 자고 있었던 나무늘보-

느리지만 눈에 잘 띄지 않아서 지금껏 생존하고 있는건 아닐까

코스타리카 몬테베르데에서 나무늘보 한마리가 사라져서 인도네시아 상공에 나타나며 이야기가 시작된다

글과 그림이 같이 있지만 글이 많은 편이라 초등학생부터 읽기 좋은 책이다

비글호의 자동 제어 프로그램이 과열되어 블랙아웃 되어서 아이들이 정글 탐험을 하게되며 겪는 이야기로

같이 탐험을 하고 있는 생생한 기분이 든다

글과 그림으로 다양한 생물을 만나며 지루하지 않게 책을 읽을 수 있어서 좋다

아이가 다른 책에서,다큐에서 봤던 생물이 나오면 같이 이야기하는 재미가 있었다

우리가 쉽게 지나치는 하루살이부터 화식조, 망둑어, 대왕자라, 라프레시아 등 지구의 다양한 생물을 만나고

그 생물들이 나름 어떻게 생존해 나가는지 흥미롭게 이야기 한다

탐험 이야기가 끝나고 에필로그에서 예상치 못한 글이 전개되어서 울컥했다

인간들이 생물을 너무 쉽게보고 존중하지 않는 모습에 부끄러움을 느꼈다

생물이 다양하게 잘 유지가 되어야 연결 연결되어 인간의 삶까지 영향을 줄 수 있다고 한다