우크라이나에서 온 메시지 - 젤렌스키 대통령 항전 연설문집
볼로디미르 젤렌스키 지음, 박누리.박상현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 1월

#우크라이나에서온메시지 #볼로디미르젤렌스키 #웅진지식하우스
#웅답하라
📖젤렌스키가 직접 선정한 연설들을 모은 이 책은 그 이야기를 전달하기 위한 또 하나의 시도이다. ...우크라이나가 겪고 있는 전쟁은 국지적인 영토 분쟁도, 지정학적 우위를 점하기 위한 싸움도 아니다. 이 전쟁은 핵무기로 무장한 부패 정권과 자신의 땅에서 자신의 방식으로 평화롭게 일상을 살고 싶어 하는 사람들 사이의 전쟁이다.
📖무관심은 사람을 죽입니다. 계산은 위험할 수 있습니다. 중재는 국가와 국가 사이에 가증한 것이지 선과 악 사이에 하는 것이 아닙니다.

📖NATO회원국들은 우크라이나의 가입을 막음으로써 러시아를 달랠 수 있다고 생각했습니다. ...돈바스 지역은 8년째 전쟁을 치르고 있습니다.

💡아주 정교하고 똑똑한, 그리고 누구보다 절실하고 진정성이 담긴 연설문이다.
천 번이 넘는 연설 중 직접 골랐다는 18편.
전쟁이 그들의 삶을 어떻게 바꾸었는지 어떤 도움이 필요한지 절절히 담겨있다. 하지만 무엇보다도 당당하고 또렷한 메시지가 가슴을 울린다.

우리는 서서히 우크라이나가 아직도 전쟁중이라는 사실을 잊어가고 있었는지도 모른다. 국내 정치의 혼란, 터키의 지진, 물가상승, 아직도 이어지는 코로나19...

지리적으로 멀어 체감이 적은 것도 사실이다. 우크라이나에 대해서도 잘 몰랐고 그들의 역사나 유럽의 정세도 잘 모른다. 하지만
아이들이 공부하고 뛰어노는 곳도 폭격을 맞고 원전이 있는 곳에도 폭격을 가하고 있는 모습을 보면서 아직도 이런 전쟁이 일어난다는 것에 두러움과 분노가 일었다.

"단순히 건물과 인프라의 총합이 우크라이나가 아니라 우크라이나 사람들이 우크라이나 입니다. 우리의 최우선 순위는 모든 이들의 신체적, 정신적 건강을 회복하는 것입니다"
라는 문장을 읽었을 때는 무척 감동적이었다.
많은 임산부가 조산을 하고 있고 그 아이들을 살리기 위해서 최선을 다하고 있는 나라와 대통령. 잘 모르는 그 땅의 평화와 그들을 응원하는 마음을 다시 가지게 되었다.

#독서 #책 #독서일기 #서평단 #서평 #책소개
#책추천