퇴근 후 100만 원 버는 미국 주식 바닥의 기술
미부기 지음 / 모티브 / 2026년 8월
돈 버는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 한국 주식에서 수익을 거의 못 보고 손실이 많다. 여기저기 주식책을 보니까 미국주식이 좋다고 그러하고 국장 말고 미장으로 가라고 하는 말들이 간간히 들려와서, 미국 주식은 수수료가 높다는데 어떻게 미국주식에 투자하라는 건지 궁금하던 차에 이 책을 보게 되었다.
워렌 버핏 안경쓴 할배 투자자의 철칙 중 하나가 잃지 말고, 잃지 않는 투자를 잊지 말라고 했다는 것 같은데, 책 겉표지처럼 나 또한 잃지 않고 싶다.
이 책은 주식투자할 때 심리의 중요성을 강조한다. 나는 책을 보면서 “아! 그 때 그 주식 진작 팔았을 걸.” 하는 생각이 들었다. 밥벌이하느라 정신이 없어서 타이밍을 놓치다가 다시 오르겠지 했다가 확 더 떨어졌고, 현재는 못 팔고 어쩌다 눈팅만 하고 있을 뿐이다.
심리의 중요성을 강조해서 내 개인적으로 이 부분이 마음에 들었다. 내가 오를 것 같으면서도 오를 주식에 투자를 안 하고 눈팅만 하다 놓치고, 팔아야 할 때 진작 팔지 못했던 건 심리적인 영향 때문이라는 걸 확인할 수 있었다.
내가 본 어느 책에서는 몰빵해야 한다고 나오는데, 이 책에서는 몰빵은 위험하다고 나온다. 그 책에서도 그렇고 이 책에서도 그렇고 다 나름대로의 이유가 있다. 그 책이나 이 책이나 저자 모두 수익을 얻은 사람이기에 “이게 100% 맞다. 아니다. 저게 100% 맞다.” 이렇게 단정지어서 말하기에는 어려운 것 같다. 몰빵이 답이라고 해서 몰빵을 생각하고 있었는데, 멈칫하게 됐다. 나는 큰 수익을 본 사람이 아니고 손실을 보고 있는 사람이기 때문이다.
밥벌이도 고되고 힘들지만, 주식투자 참 어렵다. 아껴쓰는 게 답인 것 같다는 생각이 들고, 머리털이 괜히 빠지는 게 아니고, 좋은 꿈 꾸면 복권 사보는 게 괜히 그런 게 아닌 듯 하다. 과거에도 그러했고 현재도 그렇고 생존의 시대다.
책이름과는 별개로 내가 몰랐던 나름대로의 투자노하우를 알 수 있는 부분과 기대되는 미국주식이 뭔지 알 수 있어서 이런 좋은 정보가 담긴 부분들은 마음에 들었다.