공시 6년 실패, 중소기업 김 대리는 어떻게 6년 만에 22억을 벌었나
김동면(겨울잠) 지음 / 모티브 / 2026년 8월

돈 버는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 책이름을 보자마자 대단하다는 생각도 들고 샘도 나고 진심 부러웠다. 어떻게 6년 만에 22억을 벌었다는 말인가 쉽게 납득이 되지 않으면서 “아! 부럽다. 부럽다.!”이런 생각이 계속 들었다.

나는 돈이 많아도 밥벌이는 할 생각이다. 밥벌이를 하지 않으면 몸에 음기가 쌓여서 나락갈 수  있는 유혹들만 흘러들어올 수 있어서다. 다만, 지금같이 심신이 녹초가 될 정도로 하지는 않을 것이다. 밥벌이에 도움되는 자격증 취득하러 다니고, 현재 밥벌이에 전문적인 지식도 쌓으려고 한다. 책을 보면 통장을 어떻게 쪼갤지에 대해서 나와 있다. 80%를 저축 및 투자 통장으로 들어간다는데, 사실 이게 쉽지가 않다. 게다가 한국경제는 위기 상황인 터라 저축과 투자에는 두려움이 따르긴 한다. 그렇지만 이런 계획을 짰다는 것이 나쁜 것은 아니다. 예전에 내가 봤던 <4개의 통장>인가 이런 책이 생각나기도 했다.

책을 보면서 저자가 돈공부를 참 많이 한 것 같다는 생각이 들었다. 500권이 넘는 투자서를 읽어봤다니, 나도 뭐 나름대로 보긴 했지만, 실천력이 부족해서 그런지 여기저기 돈이 빠져나가서 불린 돈이 거의 없다.

책을 보면 국장보면 미장을 찬양(?)하는데, 책내용을 보다보면 왜 그러한지 이유를 어느 정도 알 수 있다. 내가 국장에서 크게 얻은 건 없고, 잃은 게 많아서 그런지 미장을 택해야 하나 하는 생각도 들었다. 현재는 여윳돈이 없어서 눈팅만 하고 있다. 왜 미장!미장!하는지 이제야 좀 알 것 같은데, 세금을 많이 떼어낸다는 얘기가 있어서 이런 내용도 여기저기서 알아봐야겠다는 생각이 들었다. 책과는 별개의 생각이지만 나 같은 경우 CBDC 도입을 우려하고 있어서 주식에 얼마나 투자해야 할지 수익을 떠나서 고민이 많다. 그렇지만 뭐 돈 번 사람이 미장에 따봉을 치켜세우고 있고, 내가 하던 투자법에 문제점도 어느 정도 확인할 수 있어서 그런대로 도움되었다.

한국경제도 그렇고, 한국치안이나 안보 상황도 그렇고, 내 밥벌이도 그렇고 나도 잘 할 수 있을까 이런 생각이 들고, 입만 살았지 효도는 언제 해보나 이런 생각도 들고, 어쨌거나 저쨌거나 돈 걱정 없이 살 수 있도록 노력해야겠다는 생각이 들었다.