주역 21세기 시선으로 읽는 동양고전
박찬근 지음 / 청년정신 / 2026년 7월

인생 사는 데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 주역이라고 하면 학창시절에 배운 염상섭 소설 [삼대(三代)]에 나오는 주역책이 떠오른다. 수업시간에서 배운 바로는 해당 소설에서 주역책은 낡은 문화이 이미지인가 그렇게 묘사된 걸로 기억하고 있다. 나랑 친분 없는 공자도 주역책을 열심히 읽었다는데 나는 그러거나 말거나 관심이 없었다. 그러다가 어느 주역책을 보게 되었는데, 당시 내가 보기에는 책내용이 어려웠다. 그래서 이번에 이 책을 볼까말까 했다. 또 주역책이 어렵게 느껴질 것 같아서다.

이 책의 겉표지 앞면에 나온 문장을 보면 [춘추전국 영웅들의 서사와 함께 보는 64괘의 지혜]라고 나와 있다. 그래서 책을 펼쳐보면 중국 고사에 있었던 일들을 괘로 풀이하고 있다.

나는 중국 고사에 이런 내용이 있었던가 하면서 주역의 이런 괘가 이런 걸 가리키는 건가 하는 생각을 하게 되었다. 책 앞부분을 보면 건곤이감이 나오는데, 한국의 태극기에서 볼 수 있는 괘의 모양이다. 인터넷을 검색해보면 태극기 문양이 음양부적을 나타내는 것이라고 말하기도 하는데, 이 책에 나온 내용을 살펴보니 그럴 가능성이 있어보인다. 집안에 태극기를 걸어놓아야 하는 생각도 들고 그러하다.

괘에 대한 저자의 풀이가 있는데, 살아가면서 생기는 일에 대하여 주역의 괘로 어떻게 풀이할 것인지 생각해보게 해준다. 지금이 서기 2026년이고, 그 이전부터 역사는 있어왔다.

책에 나온 저자가 말하는 주역 괘의 풀이를 보니까, 이 책 말고 예전에 봤던 책에서의 주역 괘의 모양을 보고 어떻게 풀이해야 하는지 감이 잡히지 않았는데, 조금이라도 이해가 되었다. 64괘의 모양이 있다는데 이걸 어떻게 풀이해야 하고, 기억해야 하는지 막막하기만 했는데 모양은 한번에 기억하지 못하더라도 어떻게 해석할 수 있겠구나 이런 생각이 들었다.

주역 괘에 궁금하던 독자라면 해당 괘를 풀이하고 이해하는데 어느 정도 도움을 얻을 수 있으리라고 본다.

책 앞부분에 저자가 말한 것처럼 보고 싶은 부분부터 봐도 무방한 편이다. 다만 처음 부분 몇 부분은 먼저 봐두면 좋을 것 같다.

학창시절에는 소설 삼대에서 말한 주역보는 인물에 대해 이해가 그렇게 되지도 않았고 주역이 뭔지도 거의 몰랐지만, 이 책에 나온 내용을 보면서 주역이라는 게 이런 거구나 하는 생각이 들었다. 아는 만큼 보인다는데 그런 게 맞았다. 과거나 현재 어떤 대상을 보더라도 현재 아는 사실이나 정보가 달라진다면 현재나 미래에 같은 대상을 보는 관점도 달라질 수 있을 것이라는 생각이 다시 한 번 들면서, 무지함에서 벗어나고 객관적이고 나은 시각을 갖기 위해서는 자만떨지 말고 계속 공부해야 된다는 생각도 들었다.

<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>