사랑의 4분의 3은 호기심이다 시대철학 1
자코모 카사노바 지음 / 비원 / 2026년 7월

“어머! 그 사람.... 못 잊어!” 인생 살다보면 누군가로부터 이런 얘기 한 번 들어봐야 하지 않을까 싶다. 인터넷서핑 하다보면 여자한테 질질 끌려다니거나 나락가는 인생을 보곤 하는데, 그런 인생을 살지 말고 무전취식까지는 아니더라도 제대로 된 밥 얻어먹고 살아야 하는 인생은 살아가는 게 남자한테는 낭만이지 않을까 싶다. 사람마다 생각은 저마다 다르다고 생각하는데 내가 보기에는 남자로 태어나면 팔자(?)가 사나운 것 같다. 죽기 전까지 배우지 않으면 무시당하고 사는 게 남자라고 생각하는데, 이성으로부터 대우받고 살고픈 마음이 있던 차에 이 책을 보게 되었다.

카사노바라는 말을 들었을 때 나는 어떤 시대에 살았던 어떤 바람둥이라 생각하고. 현대에 이르러 어떤 바람둥이를 가리켜서 카사노바라고 말하는 걸로만 알고, 카사노바가 누구이며 어떤 인생을 살아왔는지 크게 관심두지 않아 모르고 살았는데, 이 책을 통해서 그가 어떻게 살았는지 조금이나마 알 수 있었다.

이 책은 카사노바와 관련된 일들을 통해서 어떻게 사는 것이 남자로서 대우받고 살 수 있는 것인지 한 번쯤 생각해보게 해준다고 본다. 나 같은 경우 서로간의 투명함을 보여줘야 한다고 생각했는데, 이 책에서 그런 방법은 쉽게 질리는 방법이라고 알려준다.

나 같은 경우 바람둥이=성병 환자=성병전파자 이런 생각을 하고 있어서 남녀를 가리지 않고 바람둥이를 경계하는 편인데, 이 책에 나온 내용은 굳이 이성을 꼬시는 게 아니더라도 사람에게 어떻게 해야지 호감을 살 수 있는지도 생각해보게 해준다. 먹고 살려고 하다보면 비즈니스를 해야 하는데, 비즈니스는 남녀를 가리지 않는다. 상대방에게 호감을 사서 밥벌이를 잘 할 수 있다면 그런 능력도 어느 정도 기르는 게 낫다고 생각한다.

이미 짝이 있더라도 언젠가는 권태기가 오기도 할 것이다. 결혼은 의리로 버티는 거라고 생각하는데, 언젠가 성기능은 쇠퇴하더라도 결혼은 의리로 버티는 거라고 하더라도 배우자에 대한 설렘은 코딱지 만큼이라도 있어야 한다고 생각한다. 상대방이 이미 나를 다 안다고 착각하게 하는 것이 아니라 나에게는 끌리는 무언가가 있다는 걸 상대방이 느끼게 해줌으로서 밥얻어먹고 사는 방법 중 하나라고 생각한다. 책을 보면서 중국 당나라 때 [남아수독오거서]라는 말이 있었는데, 역시 남자는 책을 봐야 한다는 생각이 들었다.

<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>