미적분이 이렇게 쉬웠어?
류치 지음, 이지수 옮김, 정동은 감수 / 동아엠앤비 / 2026년 5월
자격증 공부하는데 수학공식이 들어가고 조카에게도 수학에 친근하게 접근할 수 있게끔 하고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 수학에 쉽게 접근하고자 이런저런 노력을 해왔다.
책이름에 [알기 쉬운, 쉽게, 이해 위주의] 이런 문구들은 다른 분야 책들에서도 흔히 보던 문구였다. 그런데 쉽다고 말하는 책들을 보면 내 수준에서는 그렇게 쉬운 수준이 아닌 경우가 빈번해서 자괴감을 느끼곤 했다. 그래서 어느 분야의 책이든지 쉽게 썼다는 책은 쉽게 믿지 않는다. 그렇지만 궁금한 분야를 알고 싶은데, 거기에 또 미련이 남아 학습하는 걸 포기하고 싶지 않아서 책이름에 쉽다고 쉬운 이런 말들이 들어가면 이제는 속는 셈(?)치고 보기도 한다.
그래서 내 개인적으로 이 책 이름은 그렇게 눈에 들어오지 않았고 기대도 크게 하지 않았다. 내 눈에 들어온 것은 목차였는데, 일상생활에서 일어나는 것들을 어떻게 수학적 지식에 대응해서 해석하고 해결할 수 있는지 이런 방법들이 궁금했다. 이론만 알고 실제에서 써먹지 못한다면 어느 분야든지 그런 것들은 다른 것들보다 잊혀지기 쉽다. 이 책은 실용 위주의 수학적 지식을 알려주고 조금이라도 일상생활에서 써먹어 볼 수도 있겠다는 약간의 희망을 가지고 봤다. 나 같은 경우 책 전체 내용을 실제로 모두 내 인생에 써먹을 수 있을지는 모르겠지만, 일부 내용은 내 인생에서 써먹을 수 있겠다는 생각이 들었다. 설명도 그렇게 어렵게 설명한 편도 아닌 경우가 있었다. 다만, 일부 수학 기호를 어떻게 발음해서 읽는지 이런 것들도 좀 더 쉽게 설명해줬더라면 하는 소소한 아쉬움이 들었다. 완벽한 책이 없듯이 내가 모르는 책 속의 기호 발음법은 인터넷을 통해서 찾아보고 써보기도 해야겠다는 생각이 들었다.
이왕이면 책 순서대로 차례대로 차근차근 보면 좋을 것 같다. 이해도가 빠른 독자라면 그러하지 않고 보고 싶은 부분부터 봐도 무방할 것이다. 수학 기호가 즐비하지만, 책 속의 설명을 따라 읽다보면 수학기호에 대한 거부감은 어느 정도 줄어들고 수학을 대하는 안 좋은 이미지들이 조금이라도 떨어질 것이라고 본다. 처음에는 눈으로 보다가 책에 올라온 수학 공식도 따라 써보면 좋겠다는 생각이 들었다.
<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>