사주신살도감
애옹희(성민정) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

인생 사는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 책겉표지를 보면 캐릭터가 나오는데 쉽게 설명한 책 같아서 눈에 띄었다. 목차를 보면 자신에 대해 다루는 일주와 살에 대해서 나오는데, 목차에 나온 일주의 특징은 어떠하고 살을 갖고 있어서 어떻게 해석하는 지가 궁금했다.

책목차가 어떻게 되는지 살펴보는데, 목차가 머리말보다 먼저 나와서, 책 맨 앞쪽 부분에서 목차를 보고 자신이 보고 싶은 부분부터 보면 된다.
일주를 어떻게 보는지 궁금해할 수 있는데, 여기서는 자신의 일주 보는 법에 대해서 나와 있지 않고, 인터넷 사주사이트 자신의 사주일주가 어떻게 되는지 찾아보면 된다. 해당 일주에서 대표적인 살이 뭐뭐가 있다고 하는데, 내가 다른 데서 살펴본 사주에서는 여기에서 말하는 대표 살 말고 다른 살도 있었는데, 이 책에서 다른 살도 말해주기도 해서 그런 부분은 도움되었다. 살이라는게 여러 가지가 있는 걸로 알고 있는데, 대표적으로 알려진 살 위주로 설명한 것 같다는 생각이 들었다. 내가 사주에 대해 많이 알지 못해서 그런 것일 수도 있으니 독자들이 살펴보면서 보면 될 것 같기도 하다.
나 같은 경우 맞지 않는 사람과는 멀리 지낼 수 있으면 그렇게 지내는 것이 나은 편이다. 이 책에서는 “대놓고 멀리 지내세요!” 이렇게 말하지는 않는다. 그러한 게 나은 경우가 있고, 그렇지 않은 경우가 있기 때문에 그러한 것 같다. 좋게 풀이하면 좋은 것이지만, 나는 사회생활 하면서 자기계발, 자기수양, 자기성찰하는 사람들이 적은 편이라는 걸 알게 됐다.
왜 영화 어벤져스에서 타노스가 인류를 자기 맘대로 절반으로 줄이려고 한 건지 납득이 어느 정도 되긴 했지만, 영화에서 타노스가 착한 사람 사악한 사람 안 가리고, 무작정 절반으로 줄이려고 했던 단순함은 납득할 수 없다. 영화에서 인류의 절반이 줄었어도 범죄는 줄어들지 않았으니 말이다.

딴 얘기를 했지만, 내가 노력해도 상대방이 노력하지 않으면 나만 상처입고 나만 지장받고 나만 괴로울 뿐이다. 그러니 맞지 않는 사람과 멀리 지낼 수 있으면 멀리 지내는 것이 나한테 이로운 편이다. 불필요하면서도 피곤해지기까지 하는 감정소모 하면서까지 내가 이루고자 하는 것들이나 내가 신경쓰고 살아야 하는 것들까지 부정적 영향을 주고 싶지 않다. 더군다나 내 의지가 항상 강한 것도 아니고, 내가 내 인생 마음대로 다 이루지도 못하는데, 나와 맞지 않으면서도 사이좋게 지내려고 노력하지 않는 사람을 가까이한다는 건 괴로운 일이다. 밥벌이하면서 어쩔 수 없이 살지만 멀리할 수 있다면 멀리하는 게 나한테도 이롭고, 그 사람한테도 이로운 것 같다. 그 사람도 그 사람 나름의 이유가 있을 테니 사람의 소중함을 모르고 이용만 하려는 사람은 멀리하는 게 낫다고 본다.
그런대로 읽을 만하다. 이 책이 최고라고 말할 수는 없지만, 이런 시각으로 바라볼 수 있고, 이런 살을 강점으로 삼을 수도 있겠다는 생각이 들었다. 앞서 말했지만 해당 일주에 대표적인 살이 어떤 게 있다 하더라도 이 책에서 말했던 살에는 어떠한 것이 있고, 언급한 살 중에서 자신에게 있는 살도 있으니 어떻게 해석하고 어떤 식으로 써먹을 것인지 생각해보는 시간을 가지면 좋겠다는 생각이 들었다.