스포츠의학이 쉬워지는 근육 구조 대백과 - 만화로 재미있게 배우는 해부학
사카이 타쓰오 지음, 도쿠나가 아키코 외 그림, 박현아 옮김 / 현익출판 / 2026년 5월

​이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

밥벌이로도 그렇고 운동하다가도 그렇고 부상을 겪게 되는 경우가 간간히 있어서 건강챙기는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다.

이 책은 대충 그린 듯 하면서도 그려서 보여주려고 하는 건 어느 정도 다 그려서 보여준다는 느낌이 든다.

내가 목차를 자세히 안 봐서 그런 것인지 모르겠지만, 손근육에 대해서 자세히 다룬 편이다. 손가락 부상으로 스트레스 받는 가운데, 손가락 근육이 나온 것이 의외의 정보를 얻어서 내 개인적으로 마음에 들었다.

책 뒤편 부록 부분에는 근육이 어느 신경과 연결되어 있는지도 나온다. 중요도라고 해서 별표시로 중요의 정도를 나타내기도 하는데, 몸의 움직임과 어느 정도의 연관성을 가지고 있는지 확인할 수 있다. 부록 부분이 아니더라도 전반적으로 해당 근육마다 몸의 움직임 연관성을 다루고 있다.

독자가 책에서 몸 부위별로 해서 근육을 찾아보기 쉽도록 칼라별로 나누었다.

보고 싶은 부분부터 봐도 무방한 편이다. 이 책을 볼 때는 처음에는 레슨1 부터 보다가 나머지는 독자가 보고 싶은 부분부터 보면 된다. 문해력이 빠르면 무작정 아무데나 펼쳐보고 봐도 무방하지만, 나 같은 경우 처음 부분부터 봐야지 이해하기 쉬웠다. 이런저런 해부학 용어가 나와서 외울 게 왜 이렇게 많은지 좀 그러하지만, 보다보면 아 그런가보다 이런 생각이 들 것으로 보인다.

독자마다 평이 다를 수 있곘지만, 나 같은 경우 인체에 대해 몰랐던 정보를 알 수 있어서 나름대로 좋았다.