뇌는 어떻게 노화를 늦추는가 - 40부터 늙지 않는 역노화의 뇌과학 쓸모 많은 뇌과학
로버트 P. 프리들랜드 지음, 노태복 옮김 / 현대지성 / 2026년 3월

열심히 공부했는데 며칠만에 까먹는데 무력감도 느끼고 열받아서 공부하는데 뿐만 아니라 가족 건강 챙기는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 혹시나 해서 출판사를 보니까 현대지성 출판사다. 현대지성 출판사에서 나온 책들을 보면  뇌과학 시리즈를 많이 출간하는데, 이 출판사가 뇌과학 책에 많이 꽂힌 것 같다는 생각이 들었다. 이번 책은 어떤 내용을 담았는지 궁금하기도 했다.

책을 보면 잘 먹고 잘 자야 한다는 걸 알 수 있다. 장내 유익균이 뇌건강에도 영향을 미친다는 걸 확인할 수 있다. 나의 학창시절에 흔하게 들었던 공부도 열심히 하고, 운동도 열심히 하고 이런 걸 이 책에서 과학적으로 확인할 수 있다. 독서의 중요성, 사회적으로 활동해야 하는 이유 등이 뇌건강에도 영향을 미친다는 걸 알 수 있다.

이 책이름이 <뇌는 어떻게 노화를 늦추는가>인데, 이 책의 원제목이 한국어 번역서와 똑같은 건지 모르겠지만 책 내용은 앞서 말했다시피 몸에 좋은 음식 잘 먹고 잘 자는 것, 독서, 활동의 중요성 이런 내용이다.

어차피 이 책을 안 봐도 어떻게 하면 노화를 늦출 수 있는지 어느 정도 아는 사람은 안다. 그런데 알고도 안 하는 경우가 많다. 이런저런 이유로 삶의 의욕이 사그라져서 그런 경우도 적지 않다. 귀차니즘에 그러할 수도 있다. 그런데 책을 읽다보면 “아! 공부해야겠네. 운동해야겠네. 괜찮은 사람들하고 어울려지내야겠네.” 이런 근거를 확인할 수 있을 것이다.

노화라고 해서, 노부모와 함께하는 독자만 이 책의 대상이 아니다. 요즘에는 OO 부작용으로 노화가 일찍 오기 시작했다. 신경퇴행성 질환에 걸리게 된다면 그것 또한 노화의 증상 중 하나 아니겠는가? 그래서 나는 오래전부터 사람들한테 안 좋은 것들 하지 말라고 말려왔다. 급사하는 사람들이 많아지는 현재상황인 만큼, 젊은 사람들도 이 이런 책을 봐두는 것이 좋겠다.