범죄의 심리학
이기동 지음 / 모티브 / 2026년 1월

​이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

보이스피싱 등 금융사기를 대비하는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 책을 보면 인터넷 뉴스에서 알지 못하고 있던 내용들보다 구체적인 수업을 알 수 있었다. 어떤 경로 등으로 어떻게 사기치는 것인지를 알 수 있었다.

책에서는 중간책 역할을 하게 되는 경우나, 직접 거래 등으로 사기당할 경우 피해자의 모든 계좌가 정지될 수 있으며 몇 년간 금융쪽으로 어떤 제한을 받게 되는지도 나와 있다. 이런 내용들은 보이스피싱만 당했다는 단순한 뉴스에서 볼 수 없던 내용이어서, 설날 추석같이 가족이 모이는 명절 때나, 내가 누군가를 사기로부터 챙겨주고픈 사람이라면 도움될 만한 내용이라고 본다. 이 책은 단순한 보이스피싱이 아니라 부업을 가장한 별의 별 사기사례가 나온다. 가뜩이나 경기불황으로 고생하고 있는 집안이라면 이런 책을 보면서 이런 위기도 있다면서 정보를 공유하면 안 좋은 경우를 더 대비할 수도 있고, 식구 간에 유대감도 더 커질 수 있으리라고 본다.

밥벌이로 먹고 살기도 힘든데, 이런 식으로도 사기친다는 것에 기가 막힐 지경이다. 인류애가 사라지려고 할 정도다. 영화 [어벤져스]를 보면 악당역으로 나온 타노스가 지구인 절반을 사라지게 하는 장면이 나오는데, 나는 그 영화 장면에서 타노스가 잘못했다고 했었다. 지구인 절반을 사라지게 하는 게 아니라, 상종하지 못할 인간들을 사라지게 했어야 했었다고 생각했기 때문이다. 이후에 나온 영화 장면들을 보면 지구인 절반을 사라지게 했어도 여전히 범죄는 저질러지고 있었다. 내가 타노스였다면, 선량한 사람들 말고 이런 인간들을 없애달라고 했었을 것이다.

어떤 생각하지 못한 일들이 벌어지려고 할 때 범인을 잡은 형사의 뇌구조로 사는 게 아니라, 범죄를 저지르려는 범인의 뇌구조를 가진 사람처럼 생각하다보면 범죄 예방하는데 조금이라도 도움될 것 같고, 이런 책들 봐두면서 범죄로부터 멀어지는데 도움됐으면 하는 바람이다.