1일 1땀 - 내 몸을 다시 켜는 순환 스위치
박민수 지음 / 유노북스 / 2026년 1월

​이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

건강챙기는데 도움얻고자 이 책을 보게 되었다. 땀에 대해 구체적인 내용이 담긴 것 같아서 책 내용이 궁금했다.

이 책 목차를 보면 [이런 땀은 그냥 넘기지 마라] 라는 부분이 있다. 건강 이상은 초기에 잡아야 회복하는데 도움되는데, 땀이 몸의 이상 초기신호를 알려주는 것이라고 한다. 이 책에 나온대로 보면 상황에 따라서 땀이 어떻게 나느냐를 통해서 몸의 이상여부를 생각해볼 수 있겠다.

책에서 보면 땀이 나오지 않는 것도 문제라고 나온다. 이 부분을 보니까 2주 전쯤이가 인터넷 뉴스에서 봤는데 해외에서 문신 부작용으로 문신바늘이 땀샘을 잘못 건드려서 땀이 나지 않게 된 사람의 사연을 소개하고 있었다. 문신부작용으로 땀샘이 파괴돼서, 땀이 나지 않아서 체온조절이 힘들어져서 물이 담긴 분무기를 달고 다닌다나 어쩐다나 하는 그런 내용이었다. 운동능력도 크게 떨어졌다는 얘기도 나오고, 여하튼 문신 부작용 중 하나가 땀샘이 파괴될 수도 있다는 건데, 문신 합법화 어쩌구저쩌구를 떠나서 문신 부작용 중 하나가 잘못 시술하면 땀샘파괴로 체온조절이 어려워져서 흔하디 흔한 일상생활 또한 어려워질 수도 있다는 걸 참고하면 좋을 것 같고, 사춘기 자녀, 혹은 성인이 된 자녀가 문신을 하고자 한다면, 인터넷에서 해당 기사를 검색해서 자녀한테 보여주든지 말든지 하면 될 것 같다.

이 책은 땀의 기능을 꼬리에 꼬리를 물어서 과학적으로 설명해주는 책이다. 내 개인적이고 주관적인 생각이지만, 이왕이면 표나 그림으로 간단하게 한 번 더 구성해준다면, 좋겠다는 생각도 들었다. 독자마다 평이 다를 수도 있겠지만, 나름대로 유익한 정보가 담긴 책이라고 평하고 싶다.