좋은 혈액을 만드는 법 - 세계 최고의 심장혈관외과 전문의가 알려주는
와타나베 고 지음, 이진원 옮김, 사카모토 마사야 감수 / 청홍(지상사) / 2026년 1월

건강챙기는데 도움얻으려던 차에 이 책을 보게 되었다. 피가 건강해야 한다. 건강한 피가 내 몸을 회복하는데 도움된다는 건 어느 정도 건강챙기려는 사람이라면 알 수도 있을 것이다. 어떻게 하면 건강한 피를 만들 수 있는지가 궁금했다.
책에서는 어렵지 않게 글과 그림으로 설명되어 있다. 건강관련 도서를 보면 일본도서 같은 경우 대중들이 쉽게 이해할 수 있는 글과 그림으로 구성하는 경우가 많은데, 이 책도 그러한 편이다. 책에서는 계단오르기와 스쿼트가 좋다고 나온다. 이런저런 귀차니즘으로 스쿼트를 잘 안 하게 되었는데, 꾸준히 스쿼트를 해야겠다는 생각이 들었다.

글씨크기도 큰 편이어서 내 개인적으로 마음에 들었다. 보통 건강생각할 나이대가 40대 중년때 부터인데, 이때부터 노안이 오는 터라, 노안이 오면 작은 글씨보다는 큰 글씨를 선호하게 된다. 책내용을 살펴보려는 접근성을 좋게하려했다는 점이 마음에 들었다.
독자마다 평이 다를 수 있겠지만 종이질은 내 개인적으로 좀 아쉽긴 하다. 나 같은 경우 코팅된 것 같은 종이질을 선호하는 편이다. 장기간 보관해도 책내요에 변색이 되는 경우가 줄어들기 때문이다. 이 책 속지는 친환경을 생각한 것인지 모르겠지만, 속지가 내가 선호하는 그런 종이질이 아니어서 아쉬웠다. 종이질에 대해서는 독자마다 다를 수 있다고 본다.

어렵지 않게 쉽게 설명하려고 한 부분은 마음에 들었다. 소금 섭취에 대한 부분은 의사의견마다 다를 수도 있다. 소금섭취보다 염려되는 게 단 음식을 섭취하는 것이라는 얘기도 있다. 소금은 짠 걸 먹다보면 덜 짜게 먹으려고 하지만, 단 건 그런 조절을 하기가 더 어렵기 때문이다. 소금섭취는 치매예방에 좋다는 얘기도 있고, 치매를 줄일 수 있다는 얘기도 있다. 이런 건 딱 무엇이 정답이라고 말할 수는 없겠다. 내가 의사도 아니고 전문가도 아닌 터라, 그렇지만 건강을 챙기고자 하는 독자라면 이런저런 정보들도 알아보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
중요해보이는 부분에 진하고 굵은 글씨로 표기한 부분도 마음에 들었다. 종이질만 조금 더 장기간 보관한 재질로 선택하면 좋겠다는 생각이 들었다.