쓸모 있는 물리학 - 일상과 세상을 다시 이해하는 힘
다구치 요시히로 지음, 오시연 옮김, 정광훈 감수 / 그린북 / 2025년 10월

자격증 취득 공부하는데 도움얻을 수 있는 정보가 담긴 책을 보고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 어떻게 물리학을 일상생활에서 써먹을 수 있는지, 굳이 자격증이 아니더라도 물리와 친해질 수 있는 방법을 알리는 책이라는 생각이 들었다.

내 개인적으로 마음에 들었던 부분은 학창시절에 배웠던 물리학 공식이 나온다는 점이다.

이 부분이 별 거 아닐 수도 있겠지만, 어떤 책들은 공식울렁증(?)이 있는 독자의 접근성을 쉽게 하고자 공식을 빼버리는 경우도 있는데, 독자마다 호불호가 있겠지만, 나 같은 경우 그런 책들은 화장실에서 변을 본 뒤에 제대로 닦지 않았는데 덜 닦은 상태에서 그대로 바지를 입은 듯한 느낌이 든다.

이 책은 올칼라판이다. 올칼라판을 쓸 경우, 독자마다 다를 수 있겠지만 나 같은 경우 몇 가지의 색만으로 구성한 단색판보다 올칼라판이 산만함을 느끼게 되지만, 적절한 칼라를 구성한 편이라서 마음에 들었다.

어느 책들을 보면 불필요한 그림이나 사진을 넣어서 집중력을 앗아가는 경우도 있는데, 그런 경우를 나는 찾기가 어려워서 그런 부분도 내 개인적으로 마음에 들었다.

볼타 전지에 대해서 나오는데, 학창시절 내가 책에 나온 사진의 볼타전지를 본 적이 있는지 없는지, 야간 자율학습으로 인해 체력부진으로 졸린 상태에서 수업들은 경우가 많아 기억이 나지 않지만, 볼타전지를 사진으로 보여준 부분도 나름대로 마음에 들었다.

내 개인적으로 원하는 편집스타일이 있긴 한데, 내가 원하는 구간에서 한 줄 띄우고 문단간 띄어쓰기가 일부 있었다면 내 개인적으로 좋았을 법하긴 한데, 이건 독자마다 책보는 성향이 다르기에 뭐라 하긴 좀 그런 것 같다.

독자의 호기심이 어느 정도인지 모르겠지만, 학창시절 배웠을 법한 물리학 내용을 호기심 어린 눈으로 궁금했던 부분들을 풀어주는 책이라고 본다. 나의 학창시절 책에 나온 내용들을 배웠나 안 배웠나 할 정도로 기억이 잘 나지는 않지만, 그 때는 이해하지 못하고 놓쳤거나 잊고 있던 것들을 다시 보는 기분도 들고, 무엇보다 책 보는 데 기분이 나쁘지 않아서 좋았다. 문단 간격 띄어쓰기만 서평쓰는 내 스타일대로 해준다면, 내 개인적으로 고마울 따름이다. 겉표지 디자인 외눈모양을 양눈모양. 쌍안경모양으로 하든지, 빼든지 하면 좋을 것 같다는 개인적이고 주관적인 생각이 들었다.