운명을 보는 기술 - 역술가 박성준이 알려주는 사주, 관상, 풍수의 모든 것
박성준 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 10월

개운하는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 저자 박성준쌤의 이번 신작에서는 개운방법을 어떻게 소개하는 것인지 궁금했다. 책에 나온 것처럼 사람을 잘 만나야 한다는 것에는 공감했다. 나 역시 살면서 사람을 잘 만나야 한다는 걸 느끼고, 조카한테도 사람 잘 만나야 하고, 사람보는 법을 익혀야한다고 잔소리마냥 강조하고 또 강조한다.

이 책은 보고 싶은 부분부터 봐도 무방한 편이다. 나 같은 경우 관상편부터 봤다. 관상책을 보면 여기 부위는 어디이고, 여기 부위는 어디라고 한 번에 쫙 보여주는 경우가 있는데, 이 책은 설명하는 부분에 따라서 여기가 어느 부위이고, 여기가 어느 부위라고 설명한다. 이런 방식은 독자마다 호불호가 생길 것 같다는 생각이 들었다. 나이가 들어서 그런지 몰라도 알려준 걸 까먹는 경우도 있어서, 애초에 처음 부분부터 관상 부위를 설명해놓은 그림이 있었으면 하는 아쉬움이 들기도 했다.

책을 보면 <남을 살피는 것이 나를 위하는 것이다>라고 나온다. 이런 말에 어느 정도 공감이 가기도 했고 일부는 아니기도 했다. 사람도 사람 나름인 터라, 나 같은 경우 인성이 괜찮아 보이면 베풀려고 하고, 못돼먹은 사람한테는 그런 걸 줄이려고 한다. 돼지에게 진주를 주지 말라는 말이 있듯이, 호의가 권리로 생각하는 경우도 있고, 내가 그렇게 여유 있는 사람이 아닌 터라 무의미한 지출이나 희생은 하지 않으려 하는 편이다.
풍수에 관해서는 많은 내용이 들어있다고 하기에는 애매하다. 하지만, 꼭 알아두면 좋은 내용들은 있다. 그 중의 하나가 현관을 깨끗이 해야 한다는 건데, 이 말이 쉽게 납득되지 않는 사람들이 꽤 될 것이다. 자기가 거주하는 집 기준으로 다른 사람들도 그렇게 살 거라고 생각하는데, 나 역시 한 때는 현관을 지저분한 걸 대수롭지 않게 살았었다. 그런데 사람들 사는 곳 많이 돌아다녀본 입장에서 말하건대, 현관 입구만 들어가 보더라도, 그 집에 사는 사람의 운이 어떠하고 앞으로 어떻게 진행될 지 대략 감이 오고 그런다. 촉이 있어서 그런지 몰라도 감이 온다.
현관이 지지분한 집에 들어가면 집안으로 발을 내딛는 것도 찜찜하여 서비스도 잘 주고 싶은 생각이 그렇게 많이 들지도 않는다. 세상이 AI 시대라지만, 사람이 돈을 벌어다주고, 사람으로 인해서 돈을 버는 것이다. 만약 돈을 잘 벌고 싶다면, 집안이 풀리기를 간절히 원한다면, 현관문 주위에 동물 똥오줌 기저귀 같은 걸 둘 생각도 말고, 현관에 냄새나는 쓰레기통도 두지 말고, 현관 들어가는 입구를 좁게 하지 말고, 현관을 깨끗이 해야 한다. 내가 말한 게 납득 안 된다면 사람 사는 곳을 많이 방문하다보면 조금이라도 감이 올 수도 있을 것이다. 직접 내방하는데도 감이 오지 않는다면 갈 길이 먼 거다.
내 개인적으로 좀 더 많은 정보를 얻고 싶었지만, 나름대로 개운하는데 정보를 얻을 수 있어서 좋았다.