나는 당신의 아이가 키가 컸으면 좋겠습니다 - 10년 먼저 알면 10cm 더 키운다
하성미 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월
성장하는 조카가 있어서 키크는데 도움주고다 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 독자마다 평이 다를 수도 있겠지만, 이 책을 보기 전에는 단순하게 “키 크게 만드는데 도움되는 책인가? 이 책을 보면 키가 클 수 있을까?” 이런 생각이 들 수도 있을 것이다. 그런데 막상 책을 읽어보면 건강과 관련된 내용이 다수 포함되어 있다. 굳이 아이 성장에만 그치는 게 아니라, 성인건강에도 도움이 되는 내용이 있다. 좋은 음식을 자신의 몸에 맞게 잘 먹어야 그 영양분이 몸에 영향을 끼쳐서 건강한 몸을 이룰 수 있는데 그런 내용을 살펴 볼 수 있다.
어떤 한약을 지어줬다는 내용이 나오는데, 이건 해당 한약을 지어먹이고 싶은 사람이라면 저자의 한의원을 찾아가서 지어먹이면 되는 것이겠고, 나는 비용문제 등으로 한약을 지어먹이고 싶지 않다 하는 생각이 드는 독자라면 이 책에 나온 내용을 참고하여 자녀가 키크는데 도움주면 된다고 본다.
책에서 잠의 중요성에 대해 나와 있다. 그리고 거북목 증후군 증상도 나오고, 스마트폰 사용으로 인체가 휘는 내용도 나온다.
독자마다 다를 수 있겠지만, 내 개인적으로 이 책에 대한 큰 기대를 안 갖고 펼쳐봤는데, 책 내용은 기대를 안 가지고 봐서 그런지 몰라도 괜찮은 편이다. 전문가도 전문가 나름이라고 전문가를 바라보는 입장인 터라, 의사도 의사 나름이라고 생각하고 있는데, 솔직하고 유익한 정보가 나와 있어서 마음에 들었다.
이 책에서는 구체적인 사례를 책에서 살필 수 있고, 사례에 나온 환경에 있는 아이들도 있을 터라, 해당 사례를 보면서 어떻게 개선하였는지도 살펴볼 수 있으리라고 본다.