불황시대의 토지 쇼핑 - 아파트가 가고 땅이 온다 천기누설 토지투자 13
이인수 지음 / 청년정신 / 2024년 6월

금전적 여유는 없지만, 땅 사야지 생각만 하는 사람으로서 토지 구입하는데 도움얻고 싶던 차에 이 책을 보게 되었다. 이 책이름이 토지 쇼핑이다. 토지 매입이나 구입이 아닌 토지 쇼핑이라니 어떻게 보면 현실적인 말인지도 모른다는 생각이 들었다. 나 같은 경우 농지를 어떻게 구입할 것인지 궁금하기도 했는데, 이 책의 목차를 보니까 농지법에 대해서 다루는 부분도 있었다. 어떠한지 궁금해서 이 책을 받자마자 그 부분부터 살펴봤다. 법에 대해서 잘 모르는 나의 경우에는 법이름이나 용어가 생소하더라도 나름대로 책내용을 이해하는데 큰 어려움이 없었다. 책에서 법문 조항에서 주의할 점이 무엇인지에 대해서 나오는데, 잠시 좀 딴 얘기하자면 공인중개사 서적을 보면 법조항만 나와 있지 구체적으로 해설을 해주지 않는 책들도 있는데, 이 책은 농지법 조항에서 이러한 점이 있다고 설명해주고 있어서 그렇게 법조항만 나열한 책보다 친절하게 유익한 정보를 알려주는 편이어서 나름대로 도움되었다.

책에서는 토지 구입시 진입로나 토지의 경사로에 대해서 나오는데, 이 부분도 잘 살펴보면 좋겠다는 생각이 들었다. 직장 출근하다보면 가는 길에 땅이 있는데, 거기 토지 경사도나 진입로가 좋지 않다. 땅주인이 나름대로 팔아보려고 노력하고 있는데, 집중 호우로 흘러내라는 토사만해도 장난이 아니다. 얼마나 골치를 썩이는지 그런 게 보이는데, 이 책에도 이런 비슷한 내용을 살필 수 있어서 좋았다. 땅을 구입하고자 하는 사람이라면 책에 나온 이런 부분들도 살펴보면 좋을 것 같다. 흑백으로 된 사진도 나오지만, 칼라사진에 비해 살짝 아쉽긴 하지만 나름대로 현장감도 있고 괜찮다.

책을 펼쳐보면 알겠지만 여러 표와 그래프 등이 나오고 분석도 나름대로 괜찮은 편이다. 책을 보다보면 땅 구입하는 안목을 어느 정도 높일 수 있으리라고 본다. 내가 모르거나 몰랐떤 정보를 알 수 있어서 좋았다. 나 같은 경우 이 분야에 대해서 흥미 있게 보는 편이 아니어서 그런지 몰라도 술술 읽히는 편이 아니었다. 이런 책들을 계속 즐겨봐서 책 읽는 속도를 높여야겠다는 생각이 들었다. 독자마다 생각이 다를 수도 있겠지만, 나름대로 현실적이면서도 투자할 때 염두해둬야 할 현실적인 내용이 담긴 책이라고 평하고 싶다.