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식당창업 절대로 하지마라
유승용.이준혁 지음 / 어깨위망원경 / 2023년 7월
평점 :
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식당 창업 및 운영할 때 필요한 정보를 얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 책이름을 보자마자 어떤 내용인지 궁금했다. 저자는 오랜 기간동안 외식전문가로 일했다고 한다. 수많은 성공과 폐업사례를 현장에서 지켜본 저자의 직간접 경험담과 노하우는 어떠한지 궁금했다.
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책을 보면 공감하는 부분이 많은 편이었다. 현실적인 조언을 들을 수 있어서 좋다. 예전에 식당운영노하우를 담았다는 어느 책을 본 적이 있었는데, 책내용 일부를 보고서는 어이없던 적이 있었다. 위생상 문제가 되는 방법인데도, 그 책에서는 아무렇지 않게 “이렇게 하면 요리하는데 좋다”는 식으로 기술하였는데, 해당 저자가 같은 부류에서 종사하는 사람들과 노하우를 공유하는 것인지 아닌지 궁금할 정도였다.
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책에서는 [초긍정의 자세로 불리한 환경을 이겨내고 헤쳐나갈 수 있는 조직 구성원이 많아야(이하생략)~] 이런 내용이 나오는데, 긍정의 힘을 절반만 믿는 정도일 뿐인 내 개인적인 입장에서는 100% 공감되지 않았다. 나 같은 경우 긍정의 힘을 100% 믿는 대신에 진인사대천명(盡人事待天命) 이런 식으로 생각하기 때문에 해당 내용을 기술한 부분에 있어서는 독자마다 생각이 다를 것으로 보인다.
90년대 다이어리처럼 천띠(?)가 있어서 책갈피가 없어도 어디까지 읽었는지 표시할 수 있어서 좋다. 작은 식당을 생각하고 있는데, 이 책에서도 그런 내용을 살필 수 있어서 좋았다. 식당 창업 및 운영하는데 있어서 난항을 겪고 있는 사람들이나 예비창업자들에게 어느 정도 도움이 될 것으로 보인다. 나 같은 경우 그런대로 내가 원하는 정보를 얻어서 좋았다.
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