당뇨병·대사·내분비의 구조 그림으로 이해하는 인체 이야기
오다와라 마사토 지음, 김선숙 옮김, 김병준 감수 / 성안당 / 2023년 6월

건강챙기는데 도움얻고자 이 책을 보게 되었다. 이 책은 책이름을 눈여겨봐야 한다는 생각이 들었다. 나 같은 경우 처음에 [당뇨병]에만 눈이 확 들어왔는데, 막상 책을 받아 펼쳐보니까, 책내용을 보면 대사증후군이나 갑상선호르몬 분비와 같이 내분비도 함께 다룬 책이다. 그래서 책이름을 자세히 눈여겨봐야 이 책의 내용이 어디까지 다루었는지를 가늠해볼 수 있다.

이 책은 독자마다 이 책을 보는데 차이가 있을 수도 있겠지만, 목차를 보면서 보고 싶은 부분부터 봐도 무방한 것 같다. 나 같은 경우 그냥 확 펼치다가 당뇨병의 합병증으로 <감염 취약상태, 당뇨병성 족부질환>이 부분을 보았다. 해당 페이지 내용을 보니까, 무좀이나 발뒤꿈치 균열, 내향성 발톱 이런 내용이 나왔다. 보자마자 과거가 생각나는 경우가 생겨서 이 책에 나온 내용을 다시 한 번 쳐다보게 되었다. 발뒤꿈치가 깨지는 건 겨울철에 건조해져서 각질이 생겨 깨지는 줄 알았는데, 이 책에 나온 내용을 보니까, 혈액순환이 제대로 되지 않아 그러할 수도 있겠다는 생각이 들었다. 무좀도 당뇨병의 합병증이라는 걸 알 수 있었다.

내 개인적으로 큰 기대를 안 하고 봐서 그런지 몰라도, 의외의 정보를 얻어서 적잖은 도움이 되었다. 생각하지 못한 내용이 담겨 있어서, 적은 분량의 페이지이지만, 이 책의 시리즈의 특징처럼 알찬 내용으로 이번 책도 그렇게 구성되었다는 생각이 들었다.

독자마다 평이 다를 수도 있겠지만, 소장용으로도 추천하고 싶고, 어린 조카도 이런 책을 우연찮게라도 봤으면 하는 바람이 들었다.