하루 5분 시니어 운동법 - 단숨에 익혀서 평생 써먹는 100세까지 행복하게 사는 법 2
이시다 다쓰키 지음, 황미숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

부모님 건강챙겨드리는데 도움얻고 싶던 차에 이 책을 보게 되었다. 이 책으 노인을 위한 건강 운동법이다. 겉표지 그림을 보면 짐작 할 수도 있겠지만, 이 책에 나오는 운동법 대부분이 의자에 앉아 있는 상태에서 할 수 있는 운동이다. 아무래도 낙상으로 인하여 골절되는 경우를 줄이기 위해서 의자에 앉아서 할 수 있는 운동법을 고안한 것 같다.

책을 보면 혀굴리기 운동법도 있는데, “뭐 이런 운동이 있나?” 하는 생각이 들 수도 있을 것이다. 그런데 나이가 들면 연하곤란이라고 해서 음식 삼키는 일도 힘들어하실 수 있다는 걸 요양원 같은 곳에서 일하거나 봉사하거나 하다보면 알 수 있을 것이다. 그런 경우를 줄이기 위해서 혀굴리기 운동법도 소개하는 것 같다는 생각이 들었다.

발가락을 사용하여 수건을 짚거나 발을 들어서 허공에다가 글씨를 써보는 방법은 남녀노소 누구나 따라해봐도 나쁘지 않을 것이라는 생각이 든다. 다만, 고관절이 안 좋을 경우에는 발을 너무 높이 들고 글씨를 쓰려고 하다보면 고관절에 무리가 갈 수도 있고, 몸의 균형을 잃고 의자에서 넘어질 수도 있으므로 발을 너무 높이 들지 말고, 발을 낮춰서 글을 써보는 방법을 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

책 겉표지 문구에 나온 것처럼 이 책에 나온 내용을 <단숨에 익혀서 평생 써먹을> 수도 있을 것이다. 만약 이 책에 나온 운동법을 한 번에 익히기 힘들다면(나 같은 경우), 의자에 앉아 있는 상태에서 이래저래 움직이는 것이 건강챙기는데 좋다는 걸 생각해볼 수도 있을 것이라고 본다.

가벼운 마음으로 부담없이 보면서 익히려고 하면 좋을 것 같다.