경매 초보가 꼭 알아야 할 질문 TOP 88 - 서울·수도권에서 매년 10건 이상 17년째 낙찰 부자의 나침반 2
투자N 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 3월

경매하는데 도움얻고자 이 책을 보게 되었다. 나는 부동산 경매만 생각하고 있었는데, 동산 경매에 대해서도 나온다. 동산 경매는 내가 생각하지 못했던 부분이었다. 책에는 동산 경매현장사진 찍은 게 나오는데, 무슨 드라마 한 장면을 보는 것처럼 느껴졌다. 이걸 좋게 봐야 하는 건지, 나쁘게 봐야 하는 건지 이런 생각이 들었다. 나 같은 경우에는 동산 경매는 피하고, 부동산 경매 쪽으로 알아보는 게 낫겠다는 생각이 들었다. 동산 경매가 어떤 건지 이 책에서 조금이나마 알 수 있었고, 빚 안 지고 살 수 있는 방법을 터특하며, 주의하며 살아야겠다는 생각이 들었다.

책이름대로 [경매 초보가 꼭 알아야 할 질문 88] 이렇게 나오는데, 초보라 하더라도 뭘 조금이라도 알아야 질문을 하지, 모르면 질문조차 할 줄 모른다. 그런 점에서 이 책은 경매에서 자주 묻는 질문(어느 정도 들어본 게 있는데 잘 모르는 사람들이 질문하지 않았을까 싶다)에 대한 답을 보면서 방법을 알 수 있겠다. 아직까지 눈팅만 하고 실전 경매를 하지 않은 입장에서 다시 한 번 경매에 관심이 가지 않을 수 없는 것 같다.

이 책은 흑백판이 아니라 올칼라판이며, 독자마다 이 책을 보는 방법이 다를 수가 있겠지만, 이왕이면 목차에 나온 차례대로 보는 것이 나아 보인다.

이 책은 책 처음부터 보면서 느꼈지만, 무슨 TV드라마 장면들을 보는 것 같다. 무슨 말이냐면 경매가 어떠하고, 어떤 일들도 발생하고 한다는 식의 생생현장을 보는 것 같다. 몇몇 경매책들을 봤지만, 내 개인적으로 내가 본 책들과는 좀 차이가 있다. 이 차이가 나쁘다는 게 아니라, “이런 점들이 있으니 유의하고, 대처해야 한다. 아니면 경매에 대해 다시 생각해봐야 한다.” 이런 식의 생각들을 해보게 만든다. 현장감을 보여주는 것이 이 책의 주요 특징이라는 생각이 들었다. 결혼에 대한 막연한 희망이 아니라, “결혼이라는 게 사실 이래!” 이런 느낌을 주는 책이라고 해야 하나 그렇다.

책 뒷면에는 경매관련 사이트도 알려주고 이런 점들도 마음에 들었다. 나름대로 책을 꼼꼼히 쓴 것 같다는 느낌이 들었다. 독자마다 생각이 다를 수도 있겠지만, 내게는 제법 인상적인 경매책이다. 경매가 수익을 위한 것이라는 걸 다시 한 번 확인하면서, 세상살면서 실전공부 많이 해야겠다는 생각이 들었다.

<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>